Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Про патриотические баннеры на рекламных местах

Про патриотические баннеры на рекламных местах

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гуляла сегодня. Зимний город очень красивый. Огоньки, деревья белые, снег лежит, и все светится, даже реклама в кои-то веки не раздражает, ну светится этот чертов «Магнит» красным, зимой как-то даже очень уютненько. Ну как — не раздражала. Почти. На каждой улице обязательно рекламный стенд, на котором на синем фоне фотография какого-нибудь солдатика с именем, фамилией, должностью и надписью «Герой России».

Ладно, опустим моральные критерии — мы давно их опускаем, потому что уже где-то с апреля понятно, что говорить языком морали, во-первых, бессмысленно, во-вторых, опасно. На языке маркетинга: вот есть рекламный стенд, на нем вот это, и… что? Вот какой вывод зрителю нужно из этого сделать? С чисто маркетинговой точки зрения это бессмысленная трата рекламного пространства. Какие цели? Призвать людей присоединяться к армии? Ну так напишите призыв, что ли, там, «он герой России, ты тоже можешь им стать». Рассказать про героизм отдельно взятого человека? Ну так напишите хоть, что он сделал! Кто это вообще? Потому что я смотрю и не понимаю, вот этот дядя, он живой или мертвый, он хотя бы из моего региона или откуда-то из другого места, кто он, зачем он. Герой России, ну и что дальше-то? Ради чего весь этот баннер, где хоть какой-то контекст?

Едем дальше, баннер za правду. И все, никакой дополнительной информации. Опять же, где call to action? Ты что должен сделать, челом бить, помолиться, воинское приветствие изобразить, перекреститься, гимн петь начать? Или — прохожу мимо торгового центра. На видеоэкране реклама: сначала какая-то распродажа шмоток, потом РАБОТАЕМ РАДИ ФРОНТА ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ, потом реклама суши. Ощущение, если честно, остается весьма… честно скажем, озадаченное.

Как бы так объяснить… невозможно совместить в кучу два противоположных месседжа: что у нас жизнь идет как прежде, и все нормально, и — рядом с ним у нас народная война. Ну не работает так. Во время народной войны суши не рекламируют и не жрут, суть подобной народной мобилизации — это посыл, что все очень плохо, нужно коллективно быстро решить вопрос. Но, понятное дело, для такого месседжа ни у кого не хватит яиц, потому что если все будет плохо, то народ сгоряча может решить вопрос насущный — с теми, кто это «плохо» организовал.

А пока идет реклама суши и на крутящихся билбордах постер с солдатом — героем России сменяется постером о скидках в 40% на елочные игрушки, никакого особого воодушевления это, мягко говоря, не вызывает. Люди в принципе без особого энтузиазма относятся к уличной рекламе, а использование патриотической тематики в таком ключе вообще вызывает легкое раздражение. Ну вот вышел ты по своим делам, настроение у тебя хорошее, ой, скидки, о боже, опять война, да отстаньте уже.

Никого, вот никого в преддверии Нового года — да, еще ноябрь, но снег лежит, значит, преддверие началось, — не волнует эта повестка. Она волнует только тех, кого непосредственно затрагивает, — и это не чувство душевного подъема, а страх, как бы чей-то мобилизованный муж уши себе где-то не отморозил без нормального обмундирования и вообще жив он еще или уже нет. Бытовое большинство занято дедлайнами на работе, размышлениями о подарках и предвкушением безудержной пьянки с 1-го и по 13-е. Кто там работает для фронта, люди работают на подарочки и на икру красную к бутербродам, которая теперь стоит совсем космических денег.

Ну потратили вы бюджетные деньги, ну настрогали этой рекламы, ну заплатили свои маркетологам и дизайнерам — довольно бездарным, откровенно говоря, я уже объяснила почему, — и к чему пришли-то? Да ни к чему не пришли. Люди живут свои обычные жизни, покупают под этими билбордами теплые носочки у бабушек. Да, по мне так было бы лучше, если бы у людей было чуть больше гражданского чувства и возмущения, но пока, честно, никакого ни объединения, ни воодушевления. Ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Полезно иногда спускаться с небес на землю
Мнение
24 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
В России больше миллиона должников по алиментам, которые должны больше 167 миллиардов рублей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияАрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности