Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Минздрав Удмуртии ополчился против инвалида первой группы

Минздрав Удмуртии ополчился против инвалида первой группы

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очень интересное письмо пришло из Городской больницы №2 г. Ижевска инвалиду I группы, который нуждается в заместительной почечной терапии методом гемодиализа. Даже не письмо, а требование о возврате неосновательного обогащения. Суть требования заключается, по мнению главного врача Кропочевой, в том, что с февраля по 29 августа 2022 года пациент воспользовался поездками, не связанными с оказанием медицинской помощи, на сумму 17 тыс. руб., якобы причинив ущерб своим неосновательным обогащением.

А как же все было на самом деле? Сам пациент попал на заместительную почечную терапию в декабре 2019 года. С этого времени транспортировку пациента должен был организовать Минздрав Удмуртии в соответствии с распоряжением №1617 от 28.12.2017 года. Он и организовал, только вместо шести поездок в неделю на проведение трех процедур денежные средства выделялись фактически на две поездки (то есть одну процедуру). В основном пациент добирался до места проведения процедуры самостоятельно. А с февраля 2022 года, когда у пациента отказали ноги и своими силами добираться уже не получалось, Минздрав поступает оригинально: вместо специализированного санитарного такси, в функции которого входит переноска пациента, предоставляет, словно в издевательство, абсолютно ненужное и бесполезное общегородское такси, причем по максимальному тарифу, вплоть до сентября, когда благодаря общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» удается привлечь к этой проблеме внимание и, подключив органы прокуратуры, сначала внести представление в адрес главного врача, а потом и подать заявление на Минздрав Удмуртии в суд о взыскании понесенных пациентом в 2022 году расходов на услуги специализированного санитарного такси.

Отдельно стоит отметить, куда же пошли те 17 тыс., которые хочет взыскать руководство Городской больницы №2 с инвалида I группы. Это деньги, действительно, были израсходованы пациентом на такси, но не на проезд до места получения процедуры, а на проезд третьего лица, который все это время помогал инвалиду I группы шесть раз в неделю сначала спускаться с квартиры до автомобиля и с автомобиля до центра гемодиализа, а потом, после процедуры, с центра гемодиализа сначала до автомобиля, а потом и с автомобиля до квартиры. Интересно, можно ли было обойтись такими еженедельными страданиями, если бы чиновники Минздрава Удмуртии с первых дней не экономили бы на таких пациентах, а организовали нормальную, доступную транспортировку пациента, являющегося маломобильным инвалидом I группы, как положено, чтобы не подвергать мучениям? Или засуетились только после того, как прокуратура подала на них в суд?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 сентября 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Реалии сегодняшней жизни: никто не застрахован от того, чтобы в один миг остаться ни с чем
Мнение
5 сентября 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Недоступная среда для детей-инвалидов в Ижевске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнвалидыУдмуртия