Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. У российской интеллигенции есть отвратительное свойство — никогда и ни с кем не солидаризироваться

У российской интеллигенции есть отвратительное свойство — никогда и ни с кем не солидаризироваться

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По всей стране сейчас волной прокатываются протесты. Люди проснулись и начали требовать чего-то от власти. Они выходят с этими требованиями, пользуются своими правами, записывают обращения и возмущаются положением дел. Но почему-то все те, кто призывал людей выходить на протесты практически весь последний год, а на практике много лет до этого, просто игнорируют этот факт.

Да, протестуют мобилизованные. Да, они пошли под мобилизацию, фактически соглашаясь участвовать в СВО: может быть, не совсем по собственной воле и это согласие было не самым активным, в конце концов, активное давали добровольцы, но все же. Да, протестуют жены и матери мобилизованных. Да, они не требуют остановить СВО и сменить власть, да, они просто требуют теплой одежды и лучшего вооружения, чтобы воевать было сподручнее. Да, моральные ценности и ориентиры этих граждан могут быть нам с вами не слишком-то симпатичны. Но тем не менее люди требуют.

Люди, которые обычно ничего не требуют. Которые живут свою обычную бытовую жизнь. При этом в большинстве оппозиционных и либеральных СМИ об этих протестах, конечно, говорят, но в этом разговоре всегда есть какая-то нотка осуждения. Наки, Быков, Шендерович, Варламов, в общем, разномастная тусовочка из левых, правых, интеллектуальных и не очень, главное, что антивоенных, систематически воротят нос от этих протестующих. Говорят о них как о какой-то отдельной касте людей, том самом "глубинном" народе, который вот наконец-то начал все понимать, а сейчас-то мы, просветленные и одаренные, посмотрим, как вы там вошкаетесь.

Может, я перегибаю палку в описании, но настроение создается такое. На людей смотрят как на собак, которые зарычали на своих хоз-в в ответ на очередной удар палкой и наблюдают, что же будет. И я могу понять, с одной стороны, такое отношение. Да, обидно. Обидно, когда ты успел лишиться карьеры, тебя вытолкали из страны, тебя натурально репрессировали, еще иноагента какого-то всучили, не раз и не два побили и сажали за последние 10 лет на митингах, ты выплатил десятки тысяч штрафов, пытаясь всеми правдами и неправдами донести, что все очень плохо в этой стране, а теперь кто-то удивляется, что у них форма в армии неподходящая. Ну чисто по-человечески обидно. Хрестоматийное «а я говорил» так и рвется, это в лучшем случае, в худшем вообще просто хочется посмотреть, как все это сожрет само себя.

Понимаю. Неприятно. Но, граждане интеллектуалы, вы же, черт возьми, приличные рациональные люди. У вас раз в столетие выпал шанс побыть с этим самым "глубинным" народом на одной волне. Вам эту обиду затолкнуть поглубже, натянуть вдохновленную мину искреннего возмущения. Нет формы? Плохо! Кто виноват? Военные! Кто у нас главный военачальник?.. Ну и так далее. Помогать людям достраивать логику. Помогать делать выводы. Двигать идеи в правильное русло.

А то, честное слово, все это какая-то бесконечная канитель об одном и том же. У российской интеллигенции вообще есть отвратительное свойство никогда и ни с кем не солидаризироваться. Они с зубовным скрежетом солидаризовались с Навальным-то, только когда того посадили. Вот я написал: в кои-то веки люди начали требовать. В кои-то веки? Вообще-то нет. У нас по регионам экологическая повестка шагает уже много лет, но почему-то все эти агитаторы то ли посчитали для себя шиесские протесты и протесты вокруг Куштау слишком несерьезными, то ли что, но, в общем, как-то не проявляли активного участия и не подхватывали эти темы. А может, были шансы. Да, масштаб не тот, да, не Москва, но люди, и они чего-то хотели.

Люди, которые годами говорят о том, что власть не слышит народ и власть обдирает народ как липку, как будто сами его не слышат и не хотят слушать, они хотят говорить, делиться светочем истины и высокой морали. Ну, так не работает. Мораль для людей вторична. Работайте с тем, что есть. Потому что если не работать, то что толку ворчать-то 20 лет было?

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
У нищеты много последствий, и не все они очевидные
Мнение
25 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Полезно иногда спускаться с небес на землю
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности