Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. У нищеты много последствий, и не все они очевидные

У нищеты много последствий, и не все они очевидные

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как мы уже могли заметить, население нашей необъятной стремительно и ощутимо нищает, и это само по себе большая проблема. У нищеты много последствий, и не все они очевидные, обычно за крайне неприятным фасадом не слишком выделяются долгоиграющие последствия. О последствиях чего бы то ни было чаще говорят, когда это самое что-то само по себе как-то привлекательно хотя бы внешне. Но нищета никому не нравится. И последствия у нее тоже есть.

Например, в области здравоохранения. Люди, которые переходят на более дешевый стиль питания и реже обращаются к компетентным специалистам, оказываются в ситуации, где заболевания на ранней стадии пропускаются, а здоровье в целом ощутимо страдает. Особенно это касается детей. Есть много исследований, которые показывают даже ощутимую поколенческую разницу в росте в зависимости от того, как люди питались на ранних этапах своей жизни.

А теперь посмотрите на продуктовую корзину: сколько людей исключит из своего рациона свежие фрукты и овощи? Ладно, окей, на яблоках и капусте можно перебиться, попробуй, правда, в ребенка их запихай, но рыба? Что насчет рыбы? Что насчет вообще животных жиров? Рыба и орехи в 2022 году стоят просто космически дорого, и люди реально не могут их себе позволить, а это важная часть рациона ребенка. Классический «экономный» российский рацион из пресловутой картошки с макаронами очень сильно далек от представлений о здоровом питании. Таким образом, у нашего и так не слишком здорового населения с до стыдного низким показателем дожития растет новое поколение больных детей.

Про экономические последствия все давно сказано: экономика начинается с человека, человек начинается с образования. А образование начинается с денег или хотя бы свободного времени опекуна ребенка, чтобы его куда-то водить или учить самому. Большинство людей не могут позволить себе ни репетиторов, ни дополнительного образования, ни кружков. Что мы получим по итогу?

Во-первых, растущее расслоение: бедные потеряют тот минимум, который могли вытягивать, те, кто побогаче, немного ужмутся, но не потеряют свой стиль жизни. Дети богатых будут заведомо более привилегированны в будущей карьере. А на глобальном уровне мы: а) потеряем огромное количество потенциальных специалистов, б) проиграем на глобальном конкурентном рынке, потому что пока в Саратове родители не могут позволить себе доп. образование для ребенка, в условном Нанкине таких проблем не возникает.

Что еще? Неожиданно — экология. Да, бедность очень плохо влияет на экологию. Казалось бы, должно быть наоборот, снижается уровень потребления, но нет, бедные на практике потребляют больше, особенно, когда речь идет о вещах длительного пользования. Это касается и одежды, и предметов бытового обихода. Если вы покупаете себе зимний пуховик не за 15 тыс. руб., а за 2, вы носите его не 10 лет, а год, а на следующий год покупаете новый, не потому что сильно хочется, а потому что ткань протерлась, пух сбился и швы разошлись. А на оба этих пуховика потрачено некоторое количество природных ресурсов, причем, парадоксально, примерно равное. Дешевая выбрасываемая одежда создает горы мусора.

Другой фактор — это синтетические элементы в одежде, которые обильно сдабривают микропластиком воду при каждой стирке и таким образом загрязняют водоемы. А денег на кашемировый свитер, извините, не нашлось. Что касается предметов длительного использования, здесь, конечно, главный бич — это некачественная мелкая бытовая техника: от миксера до фена. Все это требует куда больше ресурсов на производство, чем одежда, и содержит больше пластика, и очень сложно перерабатывается. Опять же, больше выбрасывается. Кроме того, в дешевых вещах — дешевый пластик.

Не просто так в целом маркировка «эко» добавляет вещам стоимости. Производить экологичные, качественные и долговечные вещи действительно дороже. Но когда стоит вопрос выживания, людей мало волнуют как стратегическое планирование в виде экономии в пятилетнем перспективе, так и тем более вопрос заботы о планете.

 

 

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Мы как лягушки, которых медленно греют в молоке
Мнение
11 сен 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Тебе нужно засолить помидорки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФинансыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности