Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как отказаться от договора на вывоз ТКО?

Как отказаться от договора на вывоз ТКО?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Можно ли не платить региональному оператору по обращению с ТКО, если мы придерживаемся концепции Zero Waste, проживая в частном секторе Новосибирска? Есть ли успешный судебный опыт?» – спрашивает пользователь платформы Ecowiki.ru.

Как отказаться от договора на вывоз ТКО?

Ответ подготовила эксперт по управлению отходами Елена Учкина:

«Региональный оператор осуществляет обращение с твердыми коммунальными отходами. Согласно Федеральному классификационному каталогу (приказ Минприроды 242 от 22.05.2017), к ТКО относятся отходы из жилищ при совместном накоплении, код группы 7 31 110 00 00 0, отходы из жилищ при раздельном накоплении, код группы 7 31 120 00 00 0. В данной группе не приведены конкретные виды отходов, и определить их принадлежность к коммунальным в таком случае не представляется возможным.

При раздельном сборе отходов и обеспечении их переработки по договорам со сторонними организациями в 100% объема обязанность заключать дополнительный договор с региональным оператором отсутствует.

Этот факт, однако, региональный оператор может расценить как упущенную выгоду, поэтому за управляющей компанией сохраняется обязанность подтверждать полную передачу отходов на переработку.

Судебная практика склоняется к удовлетворению требований региональных операторов о законности их деятельности и утвержденных методов расчета нормативов образования ТКО на человека.

Существуют и положительные примеры, но я встречала только один подобный случай, который подробно описан в статье по ссылке: https://journal.ecostandardgroup.ru/.

Вопрос с отказом от договора на вывоз ТКО в настоящее время является довольно сложным в реализации, однако многое зависит от конкретной ситуации. Необходимо подтвердить раздельный сбор всех отходов и их полную переработку – этот факт будет определяющим в диалоге с оператором по обращению с ТКО».

Хотите задать свой вопрос эксперту? Переходите на Ecowiki.ru.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
У нищеты много последствий, и не все они очевидные
Мнение
21 ноя 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Пять мифов о раздельном сборе и переработке отходов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности