Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пять мифов о раздельном сборе и переработке отходов

Пять мифов о раздельном сборе и переработке отходов

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все больше людей начинают сортировать и сдавать вторсырье на переработку. Но вместе с популярностью растет и количество мифов об этой инициативе. Координатор платформы Ecowiki.ru движения «ЭКА» Юлия Тоцкая развенчала мифы о переработке, которые мешают развитию «зеленой» культуры и экономики.

Миф №1. Сортировать отходы в одиночку бесполезно

Этот миф, пожалуй, один из самых расхожих. На самом деле даже один человек, сортируя вторсырье, спасает значительное количество ресурсов. Например, если вы каждый день будете сдавать в переработку пол-литровую пластиковую бутылку весом 28 г, то благодаря вам более 10 кг вторсырья в год смогут избежать печальной судьбы на свалке. Вместо этого они смогут одеть целую многодетную семью — их достаточно для производства 19 футболок или 6 лыжных курток.

Сегодня 27% россиян уже сортируют отходы, а 47% готовы это делать при появлении контейнеров в шаговой доступности. Тем, кто начинает разделять вторсырье без поддержки семьи и друзей, сейчас особенно сложно. Но если вы делаете это — вы точно не одни и уже подаете другим пример.

Миф № 2. Вторсырье нужно просто бросать в специальный контейнер

Мы привыкли, что мусор достаточно просто бросить в контейнер и забыть про него. Но вторсырье — это не мусор, а материал для производства новых полезных композитов, строительных смесей, текстиля. Производители не могут допустить, чтобы в будущий синтепон для подушек или набивку для диванов попали засохшие или сгнившие остатки еды. Такие загрязнения сложно и невыгодно отмывать на предприятиях, поэтому испорченную партию вторсырья с высокой вероятностью забракуют и отправят на свалку.

Чтобы все усилия не пропали даром, достаточно соблюдать простые правила подготовки вторсырья: споласкивать консервные банки и другую тару во время мытья всей остальной посуды, сплющивать пластиковые бутылки и коробки, чтобы грузовики не перевозили «воздух», а если на контейнере есть только значки стекла, бумаги, металла и пластика, не бросать в него тетрапак. Простая внимательность и уважение труда операторов сделают переработку вторсырья эффективнее.

Миф № 3. Перерабатывать отходы невыгодно

На самом деле доказано, что индустрия раздельного сбора и переработки вторсырья экономически эффективна. Компаниям она дает возможность сократить расходы за счет сохранения ресурсов. Так, переработка алюминиевых банок экономит 95% энергии, которая понадобилась бы для производства новой продукции из первичного сырья. Для стали и консервных банок этот показатель составляет 60–74% энергии, для пластика и стекла — около трети энергии. А активным гражданам раздельный сбор помогает сэкономить на коммунальных платежах за вывоз отходов до 200 тыс. руб. в год на уровне отдельных ТСЖ.

Миф № 4. Товары из вторсырья хуже по качеству

Некоторые виды вторсырья, например стекло и металл, сегодня умеют перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Из них можно снова делать консервные банки и бутылки для напитков.

У пластика и бумаги запас «жизненной энергии» действительно поменьше. Но из переработанного пластика уже не делают тару для пищевого производства, где так важно качество упаковки. В основном он используется в создании мебели, ковров, строительных материалов, утеплителей, тары для бытовой химии и косметики. Бумагу же можно перерабатывать в саму себя пять-семь раз, после чего волокна целлюлозы истончаются. Тогда вторсырье используют для производства других материалов, например упаковок для яиц. И это — уже огромная экономия ресурсов.

Миф № 5. Вторсырье тоже отправляют на свалку

Некоторые люди скептически относятся к работе операторов ТКО, считая, что они могут обманывать граждан. Но не стоит забывать, что те, кто собирает отсортированные отходы, продают их перерабатывающим заводам и получают деньги. Отвозить на свалку то, что можно продать, экономически невыгодно.

Тем не менее случаи установки «липовых» контейнеров невозможно исключить. Но чаще всего такие прецеденты — результат недосмотра местных властей. Если вы сомневаетесь в честности оператора — запечатлите процесс сбора вторсырья на камеру, составьте обращение и направьте его вместе с видео- и фотоматериалами в администрацию округа/города и территориальное отделение Росприроднадзора. Правила раздельного сбора отходов, прописанные в законодательстве, помогут добиться отдельного вывоза вторсырья.

Если вы уже разобрались с мифами и фактами, главное — не считать переработку панацеей от всех экологических проблем. Многим она дает негласную индульгенцию на бесконечное потребление. Но для природы лучше сократить образование мусора в целом. Выбирайте продукты с минимумом упаковки, используйте многоразовые бутылки, сумки и контейнеры, домашние фильтры для воды, покупайте продукты на развес — эти маленькие и простые действия очень важны для природы и «зеленого» будущего.

Материалы по теме
Мнение
14 ноя
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Кубанский отравленный дым — в продуктах на нашем столе?
Мнение
31 окт
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Скажи НЕТ уборке осенней листвы в твоем городе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности