Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мы как лягушки, которых медленно греют в молоке

Мы как лягушки, которых медленно греют в молоке

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Подсчитываем с подругами расходы. Мы большие девочки, ведем бюджеты в специальных приложениях - чтобы знать, в какой момент свернули не туда. Сейчас, правда, мы особо никуда не сворачивали, свернули нас.

Ну вот смотрите, у меня бюджет на супермаркеты 25 тыс. руб. Я его уже года полтора не меняю. А вот рацион мой изменился: из холодильника, например, исчез шпинат и руккола, давно нет оливкового масла. Я перестала готовить блюда с сыром, сыр теперь - самостоятельная закуска, потому что огульно натереть 300 г в лазанью выходит дороговато. Нет колбасы, нет красной рыбы, макароны вместо «Бариллы» - «Шебекинские». Запас шоколадок на черный день поистощился и давно не пополнялся.

Есть я, словом, стала хуже. А за август на эту категорию потратила почти 30 тыс.

Подруга считает расходы на машину. Август выдался без эксцессов - никаких ремонтов и дорогостоящих замен. Бензин, масло, всякие базовые потребности — я, если честно, не разбираюсь. 20 тыс. Грешит на поездки на дачу с родителями.

Другая собирала ребенка в первый класс. Нешуточное приключение: все новое, никаких запасов. 22 тыс. и пара сотен седых волос. Пришлось расчехлять копилку. Наверное, можно было бы дешевле.

От половины необязательных расходов мы все отказались. Я прервала курс лазерной эпиляции, кто-то перестал колоть омолаживающие инъекции, и вот мы уже на полном серьезе обсуждаем, как бы скинуться на набор для аппаратного маникюра и лампу и кого бы из нас отправить учиться делать ноготочки.

Сидим и грустим. Это, наверное, самая большая проблема: если бы бедность - страшная, повальная, настигла нас разово, если бы мы действительно искали крохи, чтобы не умереть с голоду, может, тогда, народ бы возмутился, но мы постепенно привыкаем к плохому. Очень медленно, очень понемногу, совсем незаметно, но вот ты уже не помнишь, когда в последний раз ела любимый салат с голубым сыром, - это какая-то легенда из прошлой жизни.

Мы как лягушки, которых медленно греют в молоке.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
У большинства россиян отношение к кошкам как к чему-то вторичному
Мнение
30 июн
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Россия — страна крайностей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности