Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Говорят, у нас очередной прорыв в отечественной медицине

Говорят, у нас очередной прорыв в отечественной медицине

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прорыв, судя по всему, прямо космический и, как все космическое в этой стране, вызывающий много вопросов. Российские военные врачи практикуют суперновый невероятно уникальный способ полного восстановления после ранений от взрывов, в том числе тотальное замещение оторванных конечностей протезами с 3D-принтера из генетического материала, и еще и со стволовыми клетками, и прямо так, чтобы человека можно было обратно в строй отправлять, чтобы ему дальше всякое отрывало. Фантастика в быту.

Ладно, я не медик и в современных биотехнологиях не специалист, может, оно так и работает. Ну то есть я никогда о таком не слышал, хотя всякие научно-популярные подкасты слушаю, Колмановский о таком не рассказывал, я бы знал. Ну, может, какое-то супер-ноу-хау, вот из советских погребов достали, плюнули, растерли, гайки подкрутили, и вот супертехнология. Допустим. Нет, правда, допустим, а что, в «Спутник V» тоже никто не верил, а я вот им кололся, хорошая вакцина, ковидом не болел, хвост не отрос, на пропутинские митинги не хожу. Из всех вещей в России вот в российскую науку я со скрипом, но еще верю, чаще всего вопреки, а не благодаря государству, она что-то может и делает.

Но вопрос не в этом. Окей, есть какая-то супертехнология. Правда, есть она в одном военном госпитале. В статье написано: операция длилась 11 часов, серьезное дело. Так вот, а что толку-то с нее? У нас там сколько, под пол-ляма военного контингента? Так чтобы их всех таким чудом подлатать, я посчитал, уйдет 628 лет без выходных и перекуров, и я все понимаю, но со всеми чудесами медицины Путин столько не проживет. Ладно-ладно, не всех латать надо, но так они даже с 10 тыс. таких ранений уже не справятся. Это что за гипертехнология для избранных, кого на ней лечить собрались, Рогозина, если он ушки себе в окопе отморозит?

Даже если допустить, что все это действительно работает, это вообще никак и никому погоды не сделает. Есть целая уйма таких прорывных медицинских технологий, вон людям нейроинтерфейс внедряют, чтобы они могли протезами силой мысли двигать, и что? И ничего, таких человек 10 на всю планету не наберется, а большинство ходят с самой банальной культей, которая даже с нервами не связана. Есть суперклассные концепты колясок, есть просто шикарные экзоскелеты для людей с параличом, и много вы их на российских улицах видели? А никто не видел, нет их, не завезли, потому что, во-первых, они не доработаны, во-вторых, стоят столько, что дешевле частный самолет и личного рикшу завести.

И, на самом деле, это же правда ужасная риторика. Людям, которые потеряли руки, ноги дают какой-то шанс на без малого полное исцеление, и никто ведь на практике их этим не обеспечит, это фикция. Когда мобилизованный из Бурятии останется без ноги, его не повезут в госпиталь Бурденко, его спасибо если хотя бы в лагерь обратно отнесут, и лечить его будут старыми методами.

Какое восстановление конечностей, алло, вы два года назад кислородом больницы не могли нормально обеспечить, вы кому врете-то, ну это смешно. Я действительно верю в российскую науку и медицину, но в теоретическую науку и медицину, а такие обещания — это просто запредельного уровня свинство и хамство, мало чем отличающееся от пассажа того чинуши, который какому-то покалеченному солдату обещал, что тот скоро бегать будет и вообще все нормально.

Ничего не нормально. Нет у них ни инфраструктуры, ни денег на это, они уже вбухали полбюджета на другое, не хватит уже на то, чтобы обратно сделать как было. Проблема решается предельно просто: не надо слать людей туда, где им отрывает конечности. Лучше вместо ноу-хау от медицины обновите аппараты МРТ по регионам.

 

 

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
А что с донорством?
Мнение
12 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Мобилизация хоть официально и закончилась, но продолжает шокировать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности