Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. А что с донорством?

А что с донорством?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть одна вещь, которая постоянно вызывает у меня уйму вопросов, — а что с донорством? Ну то есть как, мне всегда казалось какой-то вполне очевидной историей, что если есть какая-то война, на ней людей, наверное, ранят и им, наверное, нужна кровь. Это звучит максимально логично. По крайней мере я много видела этого в фильмах — стоит какой-нибудь фургончик и призыв: кровь для солдат. Но в России сейчас этого просто нет.

Больше того, есть отдельна проблема донорских центров, что каждый раз когда что-то происходит, люди резко валом валят сдавать кровь. Не знаю, условный теракт или авиакатастрофа: это как-то яростно мотивирует людей срочно почувствовать себя причастным. Ничего хорошего в этом, разумеется, нет: во-первых, кровь должна лежать на карантине, во-вторых, поступление крови должно быть регулярным и предсказуемым. Тут как с благотворительными донатами — лучше мало, но каждый месяц, чем много, но по велению левой пятки раз в год.

Но ладно, речь не об этом. Просто почему-то инфоповод донорства, который кажется максимально логичным в современных условиях, не используется. Никакой Соловьёв не брызжет слюной, призывая срочно сдать кровь для армии, какой-нибудь Красовский не фоткается в донорском центре. Ладно, Красовский — ВИЧ-положительный, ну Симоньян тогда. Кто-то из их братии.

Почему нет? С чем это связано? Это часть общего мифа о том, что российские солдаты не погибают и не калечатся? Какой-то особый страх перед плохими новостями, на которые могут навести мысли о донорстве? Или эта кровь действительно просто на хрен никому не нужна, потому что людей и не пытаются спасать? Мы же вообще ничего не знаем о какой-то военной медицине, а вот неподтвержденных данных о людях, просто оставленных в кустах, приходит много. Или, может, у них какие-то свои запасы крови? Или желоб в логистике? Тоже имеет смысл — они вон бревна туда привезти не могут, а тут специальные холодильники выделять, да щас.

Еще раз, стоит быть честными: я/мы — поколение, которое не имеет ни малейшего понятия, как работает война, для нас это сугубо фикшен-история. О какой-то военной тактике и стратегии мы что-то знаем разве что из компьютерных игр и немного с уроков истории, хотя там обычно фокусируются на результатах, а не на процессе. Но сколько бы я ни общалась с людьми, я так и не могу поймать какой-то глобальной логики происходящего.

И не только я: зашла я как-то в один из Z-каналов. Там очень специфичная аудитория, надо сказать, и дело нет только в их моральных качествах. Есть вообще огромная разница между теми, кто смотрит телевизор и поддерживает происходящее, и теми, кто тусуется в специальных Telegram-каналах. Дело в хобби. Ну вот есть люди, которые угорают по аниме, по технологии-музыке: шарят за жанры, знают какие-то чистые гиковские вещи, глубоко в этот мир погружены и интересуются им. Так вот, эти люди — фанаты войны. Войны как идеи. Они отличают каждый тип вооружения, отличают военные тактики, карты какие-то самопальные рисуют, отсылаются к малоизвестным битвам, неймдропят, в общем — для них все происходящее это как большой фест по интересам. Им бы в реконы там или в страйкболисты, варгеймами заняться, но нет.

И вот эти люди не понимают ни-че-го. Вернее, они как-то очень отчетливо описывают, что творится какая-то дичь, со своей полупрофессиональной диванной точки зрения. Они не понимают ни принципов снабжения, ни военной тактики, и они очень, очень злы. Я тоже зла — но по другим причинам, я не хочу этого в принципе, они же раздражены тем, как боевые действия исполняются. И кстати, вопросом кровосдачи они тоже задаются, у них там даже есть какие-то внутренние локальные инициативы.

Если для меня все эти военные командиры — жестокие ублюдки, для них они — недостаточно жестокие ублюдки. Надо сказать, что вот этих преданных фанатов дела русского мира огнем и мечом в процентном соотношении даже меньше, чем либеральных подсвинков вроде меня, это прямо сильно маргинальные группы. Но они существуют. И в отличие от нас, для них насилие — способ решения проблем. Страшно.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Никогда такого не было, и вот опять: вице-премьер РФ предложила запретить аборты до 18 лет без согласия родителей
Мнение
22 сен
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Во всех субъектах России все по стандарту
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности