Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пиши, не пиши, а дискредитацию все равно найдут

Пиши, не пиши, а дискредитацию все равно найдут

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мое затяжное молчание было неслучайным. С сегодняшнего дня я могу себе позволить рассказать, что случилось на самом деле.

Как в той поговорке, у меня две новости: хорошая и плохая.

Кто-то сочтет обе новости плохими, но я все же оптимистка, и считаю, что каждая новость - на своем месте.

Первая: вот и в моей жизни появились те самые 30000 штрафа за дискредитацию ВС РФ. Когда я получила повестку и позвонила по указанному телефону, чтобы узнать, за что, я просто не смогла сдержать смех. Когда нам всем запретили писать то самое слово, я приняла решение не писать слишком опасные вещи, потому что: получала угрозы, предупреждения, запугивания, намеки, сообщения. И поскольку меня предупреждали, если я буду высказываться в соцсетях, то клуб и меня закроют, я была осторожна и практически не писала. Поэтому, когда на меня-таки завели дело, я просто засмеялась: пиши,не пиши, а дискредитацию все равно найдут. Мыслепреступления еще никто не отменял.

Надискредитировала я в своем Telegram-канале «Остатки совести», где всего-то было 500 читателей. Да и постов там было не больше 20. Но когда я знакомилась с материалами дела, то поняла, все 20 постов активно изучались и проходили экспертизу, заменяя силовикам ночное чтиво. Я рада, что у меня есть преданные поклонники, которые разбирают мою писанину с рвением литературоведов и исследователей позднего творчества.

И вторая новость – трактуйте ее на свой лад: я уехала из России. Это решение было быстрым. Я раздала все вещи и уехала с одним чемоданом в Черногорию, здесь сняла одну комнату за 200 евро в месяц до сезона и выдохнула. У меня практически нет денег. Потому что все ушло на билеты. Но у меня есть разные подработки, проекты и уйма предпенсионного обаяния. А главное, чем я наслаждаюсь вот уже с 7 ноября – это ощущение полной безопасности. Когда больше не вскакиваешь в ужасе на каждый подозрительный шум, думая, что тебе выпиливают дверь. Базовое недоверие к людям полностью подкосило меня. В каждом мужчине среднего возраста я видела фээсбэшника, паранойя меня доконала. Тревога и разочарование в тех, кто поддерживает СВО, сделали мое решение легким. И хотя я собирала вещи и раздавала нажитое имущество 10 дней, внутренне я уехала задолго до перемещения тела за пределы родины.

В Черногории я не встретила ни одного полицейского на улице. Ни одного. Страна без полицейских – это то, что сейчас меня немного исцеляет. Это факт. Плюс Адриатика. Плюс веселый черногорский сербский язык. Плюс целая карельская диаспора, которая каждый день пополняется кем-то новым и крутым. Как так вышло, сама не понимаю. Но часть моего петрозаводского окружения вдруг перебралась и сюда, в маленькую веселую Будву.

Не знаю, на сколько я здесь. Договор об аренде жилья у меня до конца апреля. А там посмотрим. Многое может измениться. Пока я здесь. И мне хорошо.

Я хотела закрыть свое любимое детище "Агри", но молодежь, мои прекрасные единомышленники, сказали: "мМы будем продолжать, не закрывай". И, как вы многие заметили, клуб себе спокойно работает, все популярные проекты продолжают светиться анонсами, я слегка их курирую, но у моих прекрасно получается и самим выходить в свободное плавание.

Я остаюсь со всеми на связи.

Скажу только одно. Когда я приняла решение уехать, я запретила себе плакать, испытывать эмоции, реагировать на то, как реагируют люди на мой отъезд, я запечатала слезы и разные внутренние истерики. А теперь я выдохнула и готова пореветь под местное вино. Оно здесь хорошее и дешевое.

Не прощаюсь. И ценю каждого, с кем провела в Петрозаводске много счастливых лет своей жизни.

А те, кто поддерживает специальную военную операцию, – вам отдельное спасибо, вы сделали мой отъезд неизбежным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Девять месяцев прошло с той страшной даты
Мнение
25 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Полезно иногда спускаться с небес на землю
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности