Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Об «американской» улыбке

Об «американской» улыбке

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть какое-то особенно раздраженное отношение у русских людей к тому, что называется «американской» улыбкой – широкой, белозубой, открытой. Она считается «фальшивой», якобы за этой улыбкой ничего нет: эта улыбка — только фасад, никакого искреннего дружелюбия, а на самом деле все, что есть, – это желание залезть вам в кошелек и извлечь свою личную выгоду. 

Как ученый я пытался (я преподавал какое-то время курс американской культуры) найти рациональное объяснение этой щедрой улыбчивости, столь контрастирующей с русской угрюмостью (каждый раз, возвращаясь из-за океана, в Шереметьеве или Внукове, я ловил себя на том, что непроизвольно изумляюсь этой русской мрачности. Ну и тому, что все русские такие худые, – но это уже другая тема). Обычно я говорил о том, что Америка – это страна бизнеса и, в частности, индустрии услуг, в которую в той или иной мере вовлечен каждый. Еще подростками они начинают работать в ней, в Макдональдсе или Pizza Hut, а там без широкой улыбки нельзя: это часть сервиса, клиенту должно быть там комфортно, и доброжелательная улыбка является необходимым элементом обслуживания. Это навык усваивается, проносится и воспроизводится сквозь жизнь как необходимый элемент взаимодействия с окружающими.

На той неделе я был в Москве (в последний раз, вполне возможно) и был шокирован хамством в сфере обслуживания. Нет, я понимаю, что плохие культурные навыки изживаются долго. Советская манера вальяжных продавщиц с их раздраженным «чего пришли?» выражением на лицах так просто в прошлое не уйдет. Это, если хотите, наследственное. Так просто ее из практики не сотрешь: как оказывается, даже трех десятилетий не хватило. Но в Москве-то, с ее современным лоском, этого наследственного хамства должно быть по крайней мере поменьше, чем где-то в Кургане или Кудымкаре. Ничего подобного. Угрюмо-злобные лица встречали меня, с редкими исключениями, повсеместно. Особенно разозлило обслуживание у наследников Starbucks, которые вроде бы обещали сохранить стандарты сервиса и качество напитков. Напиток был из разряда того, что в советские времена называлось «кофе котловой» (кто помнит, тот поймет), а про улыбки… Спасибо, что не укусили.

Вообще-то это удивительно. Район, где я остановился (новый, со всеми возможными услугами и комфортом), предлагал по крайней мере десяток кофеен в двух-трех минутах хода максимум. Приличным кофе оказался только в одном из них (из двух девушек-барристер там одна была очаровательно доброжелательна, от другой веяло холодной ненавистью). Разгадка, мне кажется, очень проста: качество зерен. Где-то (в одном месте) хозяин чувствует ответственность за свою услугу, а где-то нет. Где-то тебе подают пойло, а где-то проявляют к вам уважение.

А потом я подумал, что это не только о навыках. Ведь вот что думают остальные девять: «Никуда не денетесь – выпьете». Ну да, другого же нет. Тот один – это штрейкбрехер, в их понимании. И это не просто о традиционном русском хамстве – как же без него! До сих пор удивляюсь, кстати, как отечественное хамство не включили в список наших драгоценных «скреп». Это о насилии.

Ведь что такое насилие? Это когда вас заставляют смириться с каким-то фактом, который объявляется, что «это так должно быть». Об этом «скрепы». Об этом вся ситуация с сестрами, которые сбежали из Дагестана, чтобы обрести свободу вместо «скреп», в соответствии с которыми их заставили бросить школу после шестого класса, били за пропуск молитв, а одну из них собирались выдать замуж за двоюродного брата.

Удивительно, но русские в подавляющем большинстве не понимают, в каком состоянии непрерывного и безжалостного насилия, оказываемого на них, они живут. Эта изумительная история в Карелии, где учительница заставила ученика просидеть весь урок спиной к доске, чтобы «не видеть» элементы флага США на его свитере, свидетельствует не столько о глупости ее (несомненной, впрочем) и даже не столько о том, что она сама жертва насилия этого режима, но и об абсолютном бесчувствии к тому, что она унижает и оскорбляет ребенка. Ребенок-то даже и понятия не имеет, что там такое между Россией и Америкой неладно. Его просто родители – похоже, что абсолютно нормальные, – отправили в школу в удобной одежде, в которой отечественная паранойя узрела вызов себе. А где-то бурятскую пенсионерку отправляют в СИЗО по обвинению в том, что она ударила – внимание! – ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ двух полицейских на митинге против мобилизации. Новосибирского студента-инвалида пытали, чтобы он признался в поджоге «патриотического баннера». А между тем Игоря Каляпина, создателя Комитета против пыток, исключают из Комитета по правам человека.

А я жалуюсь на кофе… Извините. Но меня тошнит и от ваших пыток, и от вашего кофе.

Но не удержался я и сфотографировался на фоне фейкового Starbucks. Кто знает, может, настоящий еще вернется…

 

 

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Раньше я не чувствовал себя беженцем в другой стране
Мнение
29 сен 2010
24
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Кем был Мамардашвили
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности