Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О них станут говорить, как о настоящих героях, и будут увековечивать в искусстве

О них станут говорить, как о настоящих героях, и будут увековечивать в искусстве

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я искренне верю, что лучший подарок — это книга. К счастью, окружение мое все еще читает книги и предпочитает бумажный вариант. Это такое блаженство вдыхать типографскую краску, открывая новую книгу, где еще слипаются страницы. Вот и сыну подруги на день рождения решила подарить энциклопедию про великих путешественников. Мальчик увлекается историей. А на обложке значился первооткрыватель Сибири, полная теска именинника. Выбор был очевиден. Но выяснилось, что так просто вручить презент нельзя. Сначала он должен пройти рецензию у бабушки, по совместителю учителю в школе.

- Я уже боюсь вообще что-то читать давать. То авторов обвиняют в ЛГБТ, то в педофилии. Вот недавно запретили читать «Лето в пионерском галстуке» Малисовой и Сильвановой. Сейчас много книг, искажающих историю. Знаю, что теперь Ермака, Москвитина, Бекетова, Дежнева, Пояркова, Хабарова называют уже не великими первооткрывателями, а бандитами, мародерами, насильниками и даже людоедами. Это все американцы, хотят разделить нашу страну на много маленьких государств, тогда нами будет легче управлять, - прокомментировала бабушка.

Я пыталась поспорить с педагогом и доказать, что актуальность фразу Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» не потеряла актуальность и сегодня. Далеко ходить не надо. На Первом канале вышел репортаж, в котором сообщили, что отец Путина умер в бою на Невском пятачке в годы Великой Отечественной войны. Но есть одно «но» — президент родился в 1952 году. А ведь аудитория зомбоящика верит в это. Никто и не вспомнит, сколько лет гаранту и не удосужится посчитать.

А как сейчас героизируют мобилизованных!  И это, несмотря на постоянные новости о том, что там учинили расправу, там убили сослуживца, там подрались в кафе с обычными посетителями, там напились. В Ростове обсуждают, с какими почестями похоронить завербованного «ЧВК «Вагнер», заключенного Сергея Кадацкого. Экс-майор полиции отбывал наказание с 2018 года за убийство жены и покушение на жизнь тестя. Несмотря на столь серьезные преступления, глава региона посмертно наградил его медалью «За отвагу». А местные СМИ публикуют некрологи о том, как он искупил свою вину кровью. И ведь вполне возможно, что спустя годы о них будут говорить, как о настоящих героях, снимать про них документальные фильмы и увековечивать в искусстве.

Поэтому лично я вполне допускаю, что открыватели Сибири не были дипломатами. И, если обратиться, например, к картине Василия Сурикова «Покорения Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895г), то никакого стола переговоров там не было, а было настоящее сражение. На стороне Ермака – казаки с огнестрельным оружием, а вот сибирского хана Кучума поддерживала не профессиональная армия, а местное население: кто с луком, кто с саблей, кто с палкой. Но Ермак, согласно трактовке учебников по истории, был просто путешественником и не более-того. По мне так все эти открыватели больше полководцы, а казаков сравнила бы с современной Росгвардией.

Ну ладно история. Она всегда была необъективна и подгонялась под ситуацию в стране и то, какие задачи в современности она должна решить. Но на полном серьезе сейчас взялись с классическую литературу, которую читали даже в советские времена. В октябре Российский книжный союз попросил проверить некоторые произведения из школьной программы. В список повестей и романов, по которым у издателей есть вопросы, попали: «Тихий Дон» Шолохова, «Обломов» Гончарова, «Гроза» Островского, «На дне» Горького, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Бедная Лиза» Карамзина, «Морфий» Булгакова и «Бесы» Достоевского. Теперь специально обученные люди в рабочие время перечитают (а вполне возможно, впервые познакомятся) школьную программу по литературе. А потом за счет наших налогов получат зарплату, чтобы потом все те родители, кому не безразлично будущее детей, дополнительно оплачивали репетиров, с которыми ребята будут изучать Булгакова, Гоголя и Сурикова.  А Российскому книжному союзу рекомендую ознакомиться еще с литературой в дошкольных учреждениях. Например, у Агнии Барто есть интересные стихотворения про Вову. Вот фрагмент моего любимого:

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается! 

Материалы по теме
Мнение
22 ноя
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Одна из вещей, которая из века в век поражала русских при посещении Европы, — это качество жизни
Мнение
18 ноя
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Отрицание репрессий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности