Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Одна из вещей, которая из века в век поражала русских при посещении Европы, — это качество жизни

Одна из вещей, которая из века в век поражала русских при посещении Европы, — это качество жизни

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из вещей, которая из века в век поражала русских при посещении Европы, — это качество жизни. После грязи, хаоса, неудобства, безвкусицы они попадали в мир чистоты, порядка, уюта и эстетической утонченности. Реакцией был шок и – рискну сказать даже это – философские школы западников и славянофилов. Первая пыталась объяснить, что жить так больше нельзя, давайте все переделаем и переустроим по-западному. Первым западником был, наверное, все-таки Пётр I, а не Хомяков с Киреевским. Кто подзабыл, перечитайте у Алексея Толстого, как юный Пётр забредает в Немецкую Слободу под Москвой и как он, ошарашенный, сначала впитывает в себя эту другую реальность, а затем начинает брить бороды и подгонять всю Россию под западный стандарт (держу пари, что автор в описании опирался на собственные впечатления от первого визита в Европу). Ну а первым славянофилом, стало быть (опять же если верить романисту), была царевна Софья, возглавившая бунт стрельцов и боярской знати, не желавшей оные бороды сбривать.

Пётр победил, но это как-то мало отразилось на успехах по части бытового и городского переустройства. Они, будем честны, удручающи. За редким исключением, когда в дело вливались ресурсы, сравнимые с сочинской Олимпиадой, результат был спорадический или никакой. Итоги урбанистических усилий можно легко подвести на основе визуальных наблюдений, сделанных из вашего окна. Западники оглушительно провалились.

Но я не о философии, я – об экологии.

Я помню, как вернулся в Сыктывкар после первой поездки в Америку. Контраст был ошеломляющий – то, что называется культурный шок. Причем я был гораздо меньше поражен самой Америкой, чем обратным впечатлением от родины, – к хорошему, действительно, привыкаешь быстро. К сугубо эстетическому ужасу от родины примешивалось что-то еще. Одну вещь я высчитал быстро — после того, как пару раз чуть не сломал ногу, спотыкаясь на тротуарных ямах и неровностях. Оказывается, за несколько месяцев я разучился ходить как нормальный россиянин – тщательно инспектируя дорогу перед собой, прежде чем куда-то ступить. Второй момент я никак не мог уловить – просто чувствовал что-то неладное вокруг меня. И только после того, как мимо меня в очередной раз пропыхтел маршрутный автобус, густо покрыв меня тяжелой смесью сажи с газом и пылью, до меня дошло – воздух другой! Я успел отвыкнуть от запаха выхлопов – вот и все.

Но тогда, уже почти 20 лет тому назад, еще была небольшая надежда, что западникам удастся чего-то добиться, и атмосфера (всякая) в стране улучшится.

Одна из самых свежих экологических новостей в России – это о новом Положении Минприроды, касающемся Острова Врангеля, который, кстати, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров славится как главный «роддом» белого медведя, где ежегодно, по оценкам биологов, от 300 до 500 медведиц производят на свет новых чад. Но, видимо, родине грозит опасность, а возложить задачу по защите рубежей на белых медведей рискованно. Поэтому, согласно новому Положению, теперь на острове можно будет размещать объекты капитального строительства, проводить военные учения, обустраивать земельные участки в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов, возникающих в связи с использованием, производством, ремонтом или уничтожением вооружений или боеприпасов. Бедные медведи, а также овцебыки, моржи, белые гуси и многие-многие другие…

В общем, назревает очередной конфликт между экологами и властями, и что-то мне подсказывает, что те, кто попытается защитить природу (а не “родину”), потом почему-то окажутся «врагами государства». Вот примеры из последних недель с начала мобилизации. В Коми оштрафовали на 30 тыс. по статье о «дискредитации армии» защитницу Шиеса, сельского депутата из Усть-Куломского района Елену Ключко. В Карелии за «дискредитацию армии» оштрафовали на 30 тыс. руб. экоактивиста и депутата Дмитрия Рыбакова, причем “преступный” пост удалил еще в марте, а протокол говорит, что “правонарушение” случилось 15 апреля. В Уфе задержали защитника шихана Куштау Фаиля Алсынова — якобы за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Но перед этим он разместил во «ВКонтакте» опрос об отношении к мобилизации, и 76% проголосовавших высказались против. Защитника Шиеса Алексея Семёнова сначала арестовали на 10 суток по статье о неповиновении полиции, потом возбудили уголовное дело о повторной дискредитации армии, а затем после обыска отправили под домашний арест. Я уже даже и не говорю о тех защитниках Шиеса и Куштау, кого объявили иноагентом или кому пришлось уехать из России…

Конечно, можно допустить, что все они действительно внедренные агенты, запущенные в Россию с подлой целью под прикрытием благородных экологических помыслов подрывать “устои родины”, и только теперь, уже заработав моральный авторитет у доверчивых земляков, они явили наконец-то миру свою подлинную звериную сущность. Но, может быть, «западник» («иноагент» по-нынешнему), он все-таки стремится защищать не только живую природу, но и живых людей? И может, это именно властям абсолютно безразличны и те и другие…

Фото я взял из недавней поездки в Испанию. В горах Арагона есть маленькая деревушка Jaraba, и в самом ее центре есть место для стирки, такая общественная прачечная. Это бассейн с чистейшей проточной водой, текущей с гор, и с ребристыми покатыми стенками – «стиральными досками». Теперь это местная историческая реликвия. Ее сберегли те, кто по-настоящему любит свою родную деревню. Что сберегут нынешние “защитники рубежей”?

 

P. S. Милая девушка Майя из Хорватии, с которой мы нашли это место, посмотрела, вздохнула и заключила: «Ну да, конечно, как стирать – так это женщины».

Материалы по теме
Мнение
18 ноя
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Об «американской» улыбке
Мнение
17 ноя
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Раньше я не чувствовал себя беженцем в другой стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности