Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жизнь как чудо, или Поступки каждый день

Жизнь как чудо, или Поступки каждый день

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья, началась новая неделя. Выходные люди любят больше будней, это факт. Как и то, что все в нашей жизни — от пробуждения до засыпания — череда событий. Мы мчимся и стараемся успеть как можно больше. Мы не замечаем мелочей или игнорируем их, стараемся думать о "важном" или "хорошем".

Я расскажу вам историю, которую вы все знаете. Я уверена, что, если я скажу вам: «Деревья дарят нам кислород!», вы скажете, что это общеизвестно, что тут такого?! Мы часто забываем про Чудо, мы редко смотрим на деревья и замечаем их, мы не останавливаемся посмотреть, как качаются на ветру их кроны и листья, как ветер играет веточками. Мы это видели тысячи раз, и нам кажется, что это очевидно и обыденно, — что тут смотреть?

НАМ КАЖЕТСЯ.

Все в этом Мире — это чудо. Чудо видеть, как ребенок радуется маме. Чудо, когда взрослые улыбаются детям и разговаривают с ними. Чудо, когда мы испытываем счастье и дарим частичку себя другим) Чудесные деревья дарят нам бумагу, а мы часто ее не ценим.

Я продолжаю рисовать на оборотках, делаю эскизы) Ценю каждый листик и не выбрасываю их. Мои работы часто выполнены на исписанных оборотках. Вот посмотрите — на фото ненужный лист бумаги, на обратной стороне которого дети на моих экоуроках рисовали эскизы. Так вот — даже такие листочки я всегда собираю и говорю ребятам, что сдам их в переработку. Но и это еще не все — иногда, чтобы сэкономить, я делаю эскизы прямо на… детских набросках!

Я много лет не выбрасываю бумагу. Научилась экономить, использовать все стороны и потом, когда лист исписан, изрисован с обеих сторон, — я всегда увожу макулатуру на переработку. Это мой вклад в чистое будущее. Таким образом я экономлю ресурсы, уменьшаю мусор. Это — самое простое, что может сделать обычный человек!

Эта возможность есть у меня, у вас, у каждого жителя Земли! Напомню вам простые факты про бумагу:

  1. 1 т бумаги из вторсырья = 1тыс. кг = позволяет спасти от вырубки 15–20 деревьев.
  2. Любое промышленное производство бумаги неэкологично. Только в XVIII веке научились отбеливать целлюлозу с помощью хлора, а до этого бумага была коричневато-сероватого цвета.
  3. Любой лист бумаги можно переработать три-пять раз — после этого приходится добавлять первичную целлюлозу или отправлять негодное вторсырье на производство туалетной бумаги или стройматериалов.
  4. За 20 лет производство бумаги выросло на 150%, или увеличилось в полтора раза! Но земной шарик имеет конечные размеры — именно поэтому важно научиться экономить ресурсы и сохранять леса от вырубок.
  5. Древесина — это возобновляемый источник ресурсов, но для этого нужны годы. А увеличение населения и техпрогресс требуют, чтобы производилось еще больше, — именно поэтому мы не успеваем ждать новых деревьев, а вырубаем старые. Бумага разлагается в Природе от двух до трех лет — но если она будет выброшена в пластиковом пакете, то срок ее разложения будет несравнимо дольше…

Этих фактов гораздо больше. Я лишь хочу вам напомнить, что деревья даруют нам кислород и бумагу, давайте будем бережливы! Давайте рассказывать детям, почему так важно уважать и беречь ресурсы. Я обычно так и делаю — всегда на экоуроках прихожу со своими оборотками для набросков, чтобы еще раз напомнить детям, что это не мусор, а ценный ресурс!

Самое простое, что можно сделать уже сейчас, — это перестать выбрасывать бумагу, организовать в школах и дома лотки для сбора макулатуры! Когда мы привыкнем к этому, то дальше делать новые экошаги будет проще, приятнее и легче! Сложно начать "зеленеть" и становиться экожителем — но здесь важен первый шаг)) Все получится!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2022
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Побывал на мусоросортировочном заводе
Мнение
18 ноя 2022
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Канализация и патриотизм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности