Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. 24 года назад в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге была убита Галина Васильевна Старовойтова

24 года назад в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге была убита Галина Васильевна Старовойтова

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

24 года назад, 20 ноября 1998 года, в 22:35 в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге была убита Галина Васильевна Старовойтова – один из самых сильных политиков постсоветской эпохи.

В полной мере ее убийство не раскрыто: исполнители установлены, а нити организации тянулись к бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, входившему в «тамбовскую» ОПГ Санкт-Петербурга. 8 ноября 2013 года ФСБ предъявила Глущенко обвинение в посягательстве на жизнь Старовойтовой. В апреле 2014 года Глущенко признался, что был соучастником убийства Старовойтовой, и назвал следствию имя другого предполагаемого организатора преступления — главу «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумаринa), который был обвинен в организации убийства Старовойтовой в 2019 году. Имя заказчика преступления остается неизвестным.

Галина Старовойтова была абсолютно бесстрашным политиком. Она могла бы стать президентом, министром обороны, министром иностранных дел. Она обладала сильнейшей общественной силой и выигрывала выборы в одномандатных округах (в 1989 году Старовойтова была избрана народным депутатом СССР от Армении, получив 75,1% голосов; в 1990 году выиграла выборы народного депутата РСФСР, а в 1995 году стала депутатом Государственной думы РФ по одномандатному округу №209 Санкт-Петербурга).

В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет РСФСР законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нем предлагалось подвергнуть профессиональным политическим ограничениям работников аппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно внесла этот проект на рассмотрение Госдумы РФ, но он так и не был принят.

Олег Басилашвили после убийства Галины Старовойтовой сказал: «Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьезным и опасным вопросам и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушепотом на кухнях».

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мы проживаем опыт жизни внутри катастрофы
Мнение
12 ноя
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Я хорошо помню, как мы узнали о смерти Брежнева
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности