Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. О дальнейшем развитии НКО в России

О дальнейшем развитии НКО в России

Иван Звягин
Иван Звягин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Коллега прислала мне опрос по поводу развития НКО. Я решил этот ответ будет интересен аудитории. НКО-сектор и гражданское общество в России сейчас, на мой взгляд, оказались в трудных условиях.

С одной стороны, расширяется государственная поддержка, и это положительная тенденция. Я имею ввиду увеличение грантового фонда, создание специализированных по сферам деятельности государственных грантовых операторов, развитие нормативно-правовой базы, возможность льгот для бизнеса, участвующего в благотворительности и цифровизация деятельности.

С другой стороны, возрастает зарегулирование сферы, необходимость соответствия провластной системе ценностей. Нарастает антитеза "власть - общество". Гранты становятся все более направлены не на уставную деятельность НКО, а на политические цели. Правительственные общественные организации становятся все более ресурсными, в противовес низовым инициативам. А сами такие инициативы по мнению регулятора, должны масштабироваться из локальных в глобальные.

Конечно, большими препятствиями для развития гражданского общества, являются закон об иноагентах, нежелательных организациях, ограничения публичных массовых мероприятий (митинги могут быть, кстати, по теме экологии, сохранения наследия, а не только политические). Санкции также являются большой проблемой НКО в России. Многие диджитал-сервисы отключили бесплатную возможность использования своих приложений и инструментов для российских организаций. Какие-то порталы и социальные сети оказались заблокированы Роскомнадзором.

Ну и, конечно, это фактический выход России из многих международных проектов и договоренностей, хотя бы те же Цели устойчивого развития. Гуманитарные ограничения от других стран на проведение культурных мероприятий, участия международных деятелей культуры и искусства, а также других сфер также способствуют развитию кризиса. Кроме того, сократилась конкуренция, точнее, она перешла в идеологическую область, вместо деятельности. А самая основная проблема - это совокупность всех этих факторов, которая выражается в огромной турбулентности и отсутствии условий для прогноза, новая реальность в формате перманентного кризиса и спада.

Я думаю, что для эффективного развития гражданского общества в России прежде всего нужно отменить систему обязательного участия в "государственном контракте" из-за войны (я имею ввиду необходимость участвовать в провластных инициативах для возможности получать ресурсы и развиваться), а также отменить репрессивные законы и меры. Кроме того, необходима и гражданская зрелость доноров и жертвователей из сферы бизнеса, которые могли бы поддерживать НКО, несмотря на антивоенную позицию. В данном случае я имею в виду не политические НКО, а такие как "Дом с Маяком", "Вера", "Ночлежка". Ну и еще одна мера, которая не связана с политическими изменениями самой России, это - изменение санкционной политики в отношении сектора. Я думаю, для независимых российских НКО должны вернуть доступ к диджитал-инструментам, дать возможность участия в международной повестке, открыть окно для гуманитарных сервисов.

Важная потребность НКО в сфере культуры - развитие культурных инициатив в контексте мирового художественного процесса и мировой культуры. К сожалению, отторжение себя от мировой цивилизации и ощущение культурной избранности ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, есть и чисто инструментальный момент: обмен опытом, художественными техниками, форматами культурных событий и пространств, технологиями сохранения и популяризации памятников истории и культуры.

Если говорить о Курской области, то тут все эти глобальные вещи повторяются на частном уровне. Могу отметить только своеобразное мещанство в поддержке социальных проектов, которое выражается в том что местный бизнес поддерживает угодные ему в политическом смысле проекты, так как политический бомонд эквивалентен коммерческому. Это связано с катастрофически отсутствием культуры благотворительности в Курской области и полным неиспользованием со стороны НКО инструментов фандрайзинга, которые бы и воспитывали бизнес на профессиональное восприятие социальных инициатив.

Международные организации в силу глобальной политической напряженности, гуманитарной изоляции и cancel culture, а также административного и уголовного преследования со стороны российских властей международных инициатив и организаций, по моему мнению, могут на данном этапе участвовать в формате кризисных консультантов, экспертов по кризисному менеджменту, а также помогать получать доступ к диджитал- и гуманитарным возможностям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2022
Карина Ивченко
Карина Ивченко
У вашей НКО есть нормальная база СМИ?
Мнение
19 октября 2022
Иван Звягин
Иван Звягин
Моя общественная деятельность больше невозможна в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНКО