Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. У каждого должен быть свой сайт памяти жертв политических репрессий

У каждого должен быть свой сайт памяти жертв политических репрессий

Михаил Долиев
Михаил Долиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Михаил Долиев: и, может быть, список будет дополнен...

В День памяти жертв политических репрессий был открыт сайт-мемориал, где собраны имена, фотографии, документы, связанные с репрессированными в 30-е годы преподавателями и студентами Астрыбвтуза (ныне Астраханский государственный технический университет).

Памятник преподавателям и студентам — жертвам политических репрессий в парке АГТУ:

Создательницу сайта Марину Миталеву давно интересовало, что это за куб-памятник установлен в парке АГТУ, мимо которого ходят студенты.

Дело в том, что, когда в 1995 году был открыт этот памятник, сказались нехватка денег и дефицит информации. Памятник очень минималистичен, он представляет собой небольшой куб, через который прошла глубокая трещина. В 90-е годы были известны еще не все имена преподавателей и студентов Астрыбвтуза, подвергшихся политическим репрессиям, еще велась исследовательская деятельность, не все известно и до сих пор, а архив ФСБ закрыт для широкого пользования. Думаю, именно по этой причине не был установлен главный атрибут памяти – мемориальная доска со списком жертв расстрелянных, репрессированных. Поэтому памятник несколько безликий, безымянный, на этом порой играют те, кто говорит, что "жертвы были незначительны". И были ли вообще? Что же, в будущем есть хороший повод довершить начатое, дополнить мемориал списком жертв, тем самым довести до логического завершения дело увековечивания памяти жертв. И главное, принять меры по предотвращению политических репрессий. К тому же, как известно, политические репрессии в нашей стране продолжаются... и, может быть, список будет дополнен...

Напомню, в январе 2021 года из АГУ, вуза, находящегося по соседству, за участие в антиправительственном митинге было исключено трое студентов. Что характерно, в том митинге 23.01.2021 приняло участие пол-Астрахани, в том числе преподаватели и студенты АГТУ. Но репрессиям, исключению из вуза, подверглись лишь студенты АГУ. Но возле АГУ нет своего памятного знака жертвам политических репрессий. Кто знает, может, камень-памятник возле бывшего Астрыбвтуза оказывает свое воздействие?

Что подвигло Марину Миталеву создать свой сайт-мемориал? Во-первых, она сама выпускница АГТУ и все время учебы ходила мимо этого памятника. Во-вторых, Марина занимает активную жизненную позицию. В-третьих, Марина постоянно подчеркивает, что сайт создан "при поддержке Летней школы журналистики и социокультурных исследований Бориса Немцова". Три года назад Марина Миталева ездила заниматься в летнюю школу журналистики, где представляла свой проект будущего сайта-мемориала. Что интересно, Марина Миталева — в числе немногих выпускников, прошедших обучение в Летней школе журналистики и социокультурных исследований Бориса Немцова, которые воплотили свой проект в жизнь.

Марина Миталева в 2021 году также была одним из инициаторов установки таблички "Последний адрес" на доме, откуда был арестован и впоследствии расстрелян Николай Николаевич Миловидов, преподаватель Астрыбвтуза.

Марина Миталева крепит мемориальную табличку "Последнего адреса" Николая Миловидова:

Одна из страниц сайта посвящена памяти Миловидова. Николай Миловидов попал в число 33 "шпионско-диверсионной группы", во главе которой стоял директор (ректор) Астрыбвтуза Андрей Зиновьевич Шуба. Девять человек из этой группы было расстреляно, двое умерли во время допросов, остальные осуждены на различные сроки. После 1956 года все участники "группы" были реабилитированы.

Примечательно: ни одно астраханское СМИ об этом не написало.

Материалы по теме
Мнение
4 ноя
Юлия Архипова
Юлия Архипова
4 ноября — 72-я годовщина принятия Европейской конвенции
Мнение
4 ноя
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Два дома купца Ильина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности