Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Зеленый фургон»: моделирование запуска реального социального проекта в режиме «здесь и сейчас»

«Зеленый фургон»: моделирование запуска реального социального проекта в режиме «здесь и сейчас»

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Игра проведена 29 октября.

Географический охват:

Включает Балканы, Дунай, Причерноморский регион.

Страны: Румыния, Молдавия, Турция, Россия, Украина.

Территории: Буджак (он же Бессарабия, он же часть Одесской области от Днестра до Дуная), Приднестровье, Гагаузия.

Инфраструктурные объекты: порты, ж/д узлы, газ/нефть/аммиак, транспортировка, энергоузлы, ГЭС, ТЭЦ и т. д. и т. п.

Основные товары, услуги, транспортные перемещения, направления, перспективы, утраченные возможности, главные акторы попытаться определить, - от НКО, малых локальных этнических групп и контрабандистов до ТНК, Ватикана и иных возможных наднациональных структур.

Определить возможные кооперативные цепочки для акторов.

Игра нацелена на создание новых устойчивых связей для Причерноморья, обеспечивающих максимум прибыли при минимуме затрат.

Описание

Ваш назначенный район операций — это Буджак, этот треугольный край называют Аккерманщина, Украинская Бессарабия, иногда даже Украинская Добруджа, ну а турецкое слово «Буджак» в переводе значит всего-навсего «угол». Изолированность от большей части Украины и близость неславянских Румынии и Молдавии сделали это название исключительно точным.

Сложилось так, что почти вся цивилизация в Буджаке сосредоточена вдоль Дуная и Днестра. На Днестре - уже показанный Белгород-Днестровский (Аккерман), бывший столицей Буджака вплоть до XX века; на Дунае - порты Рени и Измаил и глухие староверческие Килия и Вилково. Между ними - около 150 км преимущественно сельской местности.

Пейзажи Буджака крайне специфичны и не вызывают ассоциаций ни с Европой, ни с Азией. Местами Буджакская степь довольно холмистая. Вода вдалеке - не море: здесь множество соленых озер, длинных и находящихся в глубине берега. Этакие лиманы, оторвавшиеся от моря.

Бессарабия — это особая территория внутри Украины, охватывающая юг Одесской области; компактно проживают болгары, молдаване, гагаузы и прочие нацменьшинства, которые категорически не приемлют нынешний курс Украины, основанный на русофобии и национализме.

Протяженность морского побережья составляет около 300 км.

Историческая справка

В 1991 году парламент Молдавии принял декларацию о независимости. В соответствии с ней провозглашалась непрерывность молдавской государственности. Восстанавливалось Молдавское княжество в форме республики в границах 1774 года. Это означало возврат в состав Молдавии северо-востока Румынии и украинской Буковины. На основе этой декларации Молдову официально приняли в ООН.

Однако вместо восстановления молдавской государственности власти Молдавии неожиданно стали добиваться объединения с Румынией. Речь шла об очередном превращении молдаван в потомков древних римлян.

Гагаузы это не приняли. Они воспользовались правом на самоопределение и провозгласили свою государственность. В 1994 году власти Молдовы были вынуждены ее признать. Молдавский парламент принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). В соответствии с ним Гагаузия получила статус автономного территориального образования. Молдавия обязалась не предпринимать никаких решений по объединению с другими странами без согласия гагаузов. Этот и другие пункты Кишинёв нарушает.

Правда, формально стран – подписантов этого договора, т. е. Османской и Российской империй, уже нет. В то же время конституции России и Турции предусматривают правопреемственность в защите своих соотечественников. Россия вправе выполнить обязательства по защите православных, взятые на себя Российской империей.

Текущая повестка

Заявления молдавских лидеров

Депутат молдавского парламента от правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) Василий Шоймару 5 сентября 2022 года заявил, что молдавским властям в день провозглашения независимости республики нужно было принять «унию» о присоединении к Румынии. Таким образом, по его мнению, не пришлось бы прописывать в конституции, что молдавский язык является государственным, а также избежать проблем с объявившим независимость Приднестровьем и имеющей большие права Гагаузской автономией.

Отложенный съезд представителей Гагаузов, назначенный на начало октября.

Минобороны Молдовы

Минобороны сообщило, что в центрах подготовки Национальной армии с 10 по 21 октября пройдут международные учения JCET-2022 (Joint Combined Exchange Training) с участием военных из Румынии и Великобритании.

В ведомстве подчеркнули, что в связи с учениями возможно перемещение военной техники из одного центра подготовки в другой.

В последнее время Минобороны Молдовы очень часто проводит учения с иностранными подразделениями. Видимо, молдавских военных натаскивают иностранные инструкторы — готовят к войне.

Заявления о мобилизации и переходе из условно нейтрального государства в статус государства свободного для перемещения грузов, товаров и военных блока НАТО.

В ноябре, 22-го числа, заканчивается контракт по зерновой сделке.

Акторы для полноценной игры

Наркокартели и астероидные группы; Организованная преступность; Уличная преступность.

Полиция; Интерпол; Наркоконтроль.

Секты; Религиозные культы (например, Молдавская православная церковь. Ватикан).

Пограничные отряды; Войсковые подразделения; Территориальная оборона.

Инвесторы; Фермеры.

Чиновники городов.

Депутаты органов местного самоуправления.

Банки; Европейские фонды.

Инженеры инфраструктуры.

НКО; ГОНГО; Отряд самообороны.

ООН, ЮНИСЕФ, Красный Крест, МАГАТЭ и прочие наднациональные органы, включая НАТО.

Массмедиа.

ЧВК; ЧОП; Хакеры; Спецслужбы.

Горожане.

Задача

Контроль над границами по периметру Суджака для «красных» и добиться нейтрализации Молдавии. Прерывание всех логистических цепочек для «синих».  

Для «синих» ввод войск НАТО после обращения правительства Майи Санду.

«Синие» - это страны НАТО, Украина, Молдавия.

«Красные» - уполномоченная организационная структура РФ.

Продукт игры

Оперативная военно-штабная игра — обучающая игровая технология, в ходе которой рабочая группа проекта осуществляет моделирование запуска реального социального проекта в режиме «здесь и сейчас» (формат управленческого эксперимента на выбранной территории). Основной продукт игры – рекомендации, регламенты, должностные инструкции, информационный продукт управленческого действия устойчивого развития.

Ресурс – фактор возможности осознанного действия. Подразделяется на пять типологий: временной ресурс, человеческий ресурс, территориальный ресурс, материальный ресурс и финансовый ресурс

Резерв – фактор Готовности осознанного действия. Состоит из различных ресурсов, сосредоточенных в нужном месте. Имеет расчетное время устаревания. Формирование и накопление резервов – одна из задач оперативного уровня управления. Освоение (расходование) резервов – одна из задач тактического уровня управления.

Первый такт — семинарский варгейм. В режиме «блиц», не более получаса на знакомство, выдвижение версий и обсуждения правил.

Игра начинается с краткого введения, в котором излагается сценарий ближайшего будущего, основанный на меморандумах.

Акторы озвучивают сценарий публично. Далее могут играть на тактическом - исполнительном уровне. Задача на данном этапе описать все нюансы и сценарии, которые возникнут у игроков. Действия стороны синих (НАТО) задетерминированы и описаны протоколами военных учений и меморандумов.

Мы пытаемся понять возможные мотивы противника, вероятные ответы союзников или международные юридические и дипломатические соображения.

Второй такт  это, собственно, матричная игра

Актуальным, хорошо разработанным примером этого является матричная игра «Калининград», используемая Армейским военным колледжем (эта игра исследует стратегические военные варианты театра военных действий в Балтийском регионе против российского противника).

Игра рассматривала использование всех элементов национальной мощи (дипломатической, информационной, военной и экономической), чтобы продемонстрировать доступные варианты или дополнительные усилия, которые им могут понадобиться для реализации их военной стратегии. Каждая игра «уникальна» и дает информацию о мышлении, действиях сторон.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2022
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Родительское собрание в Германии. Как дела у немецких шулеров*?
Мнение
13 окт 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«У нас таких страхов не было»: к чему готовился первоклассник перед школой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности