Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Квест: будет ли горячая вода на Октябрьском, 99?

Квест: будет ли горячая вода на Октябрьском, 99?

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В актовом зале Октябрьского территориального управления прошло собрание жителей дома на Октябрьском, 99 – в доме, где больше года нет горячей воды. Про саму ситуацию писал ранее, но проблему нужно решать. Попросил принять участие в собрании ГЖИ - Алёна Александровна, спасибо за личное участие и договоренность о предоставлении актового зала.

Представитель обслуживающей компании («Орион») сообщил, что проект на установку бойлера частично оплачен, проект на согласовании в «Т-Плюс» и после согласования будет оплачена оставшаяся часть стоимости проекта. У меня нет уверенности, что сделают, как сказали: здесь же на собрании мне передали ответ прокуратуры жильцам дома, в котором сообщается об обязательстве компании осуществить проектные работы 14.10.22, хотя на момент прошлой встречи (20.10.22 в ГЖИ) «Орион» даже не начал платить за проект…

Также бывший сотрудник «Ориона» Сергей Постников сообщил, что существует решение фонда капитального ремонта о переносе сроков капремонта для этого дома, в т. ч. по системе ГВС, на 2023–2025 годы. Это, конечно, не даст дому горячую воду сейчас, но если все будет продолжаться в том же духе, то у дома будет шанс получить бойлер хотя бы так, в течение следующего года. Самого документа, правда, мы не увидели, Сергей обещал его достать и предоставить.

Со своей стороны озвучил жителям дома возможные варианты решения вопроса:

1. Оставить все как есть и надеяться, что обслуживающая компания решит вопрос подачи горячей воды.
2. Найти УК, готовую взять дом под управление. С неработающим бойлером это маловероятно, и жильцы вроде даже искали (не нашли). Но тем не менее.
3. Обратить в ЦОКР – Центр управления капитального ремонта. Принцип работы организации – проведение работ капитального характера в кредит. Это переплата, но вариант быстрого решения проблемы.
4. Обратиться в агентство энергосбережения Кировской области. Возможно, в рамках мероприятий по энергоэффективности можно будет установить новый и энергоэффективный бойлер. Здесь два варианта: через энергосервисный контракт либо через победу в конкурсе и получение беспроцентной ссуды на два года.
5. Отказаться от услуг обслуживающей компании. В этом случае ГЖИ в рамках действующего законодательства зафиксирует факт того, что жильцы не реализовали выбранный способ управления, обратится в администрацию города, которая, в свою очередь, объявит конкурс и определит УК для дома. Собственно, дому достался «Орион» также по конкурсу – но если бы не пресловутое собрание с выбором непосредственного управления, «Орион» уже решил бы вопрос с бойлером. Вариант тоже небыстрый, может пройти полгода, но все-таки вариант.

В свою очередь, «Орион» тоже не молчал - пообещали установить бойлер сразу после получения проекта. Это шаг навстречу, но это «обещание „Ориона“». Предложил «Ориону» взять дом под управление в качестве УК с проведением необходимого собрания, но они боятся, что дом после установки бойлера примет решение о смене УК.

Резюмируя итоги собрания, предложил следующий план действий:

1. Проработать предложенные варианты установки бойлера.
2. Провести переговоры с «Орионом» по возможности двойного решения: проведение собрание с выбором «Ориона» в качестве УК и подписание соглашение между «Орионом» и уполномоченным дома на установку бойлера. Так жильцы вернут ответственность УК по восстановлению работоспособности бойлера, а «Орион» получит договор, который будет продолжать действовать в случае возможного в дальнейшем выборе другой УК.
3. Через две-три недели провести еще одно собрание в том же составе, с уже согласованным проектом установки бойлера, документом из ФКР по решению о переносе сроков капремонта по системе ГВС и результатами проработки всех предложенных вариантов решения вопроса установки бойлера.

Продолжение следует...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
«У меня нет проблем!», или Нарисованные кирпичи
Мнение
14 окт 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Спокойствие безнадежности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности