Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О вобле

О вобле

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История с воблой - это, мне кажется, совершенно замечательный штрих, который добавляет картине происходящего еще одну грань абсолютного абсурда, потому что со стороны кажется совершенно неуместным в России. И у этой неуместности несколько слоев, где сверху есть сама ситуация, юмористический оттенок самой ситуации, а под ним контраст куда более важный: неожиданно система показала что работает в рамках закона.

Чуть контекста. Алиса Климентова была задержана 24 сентября в Тюмени: она написала мелками на асфальте стандартную фразу «нет в***е». Евгений Иванов, доблестный сотрудник российской полиции, в рапорте заявил, что гражданка совершила публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, что, как мы знаем, в нынешние времена - самое страшное преступление. Опасное оружие дискредитации, собственно мелок, вернее, коробка с мелком, была у гражданки изъята.

Это все уже звучит как устаревший мем: если в марте мы еще могли удивляться абсурду этих ситуаций, к октябрю их накопилось настолько много, что это просто стало рутиной. Это уже даже не перформанс и не уличная акция, просто… «признак хорошего вкуса», как пелось в одной совершенно замечательной, и, кажется, запрещенной в РФ песне. Правда, там не про мелки было.

Но дальше разворот ситуации оказывается совершенно уникальным по своей кинематографичности. Гражданка Климентова указала в объяснительной, что написать написала, а в виду имела воблу, потому что испытывает острую неприязнь к данному виду рыб. Что ж, забавно, 10 баллов гражданке Климентовой за великолепный разворот в духе развитого постмодерна.

Однако финал истории в том, что суд принял это обоснование и не нашел состава преступления. Судья счел, что нет достаточных и достоверных данных, что фраза авторства Алисой Климентовой имела целью дискредитацию ВС РФ, люди имеют право не любить воблу и сообщать об этом миру в завуалированной форме, поэтому мелок вернуть — гражданку отпустить с миром.

Слой за слоем эта история собирала в себе грани и кульбиты абсурда и завершилась в каких-то лучших традициях то ли Эдгара Райта, то ли Тайки Вайтити. Вышло просто великолепно. Вобла стала мемом, мемом в самом ярком его проявлении, за «нет вобле» пошло «нет водке», «вобла и мир», «гражданская вобла», словом, общественное сознание подхватило воблу и понесло ее по волнам.

Мне кажется, нет смысла обсуждать, как это вышло. Финальный аккорд с решением судьи — это эдакий двойной абсурдный твист, двойное разрушение ожиданий: мы знаем, что дела о дискредитации ВС РФ абсурды и неправомерны и сама практика преследования за фразу «Нет войне» безумна. Так же мы знаем, что по всей России, десятки, сотни таких дел завершаются штрафами, а это - нет. Мы удивляемся тому, что должно быть нормальным, нас цепляет тот факт, что суд в России неожиданно решил следовать букве закона.

Почему судья это сделал, каковы там его причины: настроение у него было хорошее или он тайный противник войны - неважно. Больше того, это вообще лучше не исследовать, пусть это будет эдаким макгафином.

Мировоззренческий, поколенческий, культурный и идеологический кризис, в котором находится нынче Россия, производит уникальные знаки и символы. У них это фантастическая эклектика из бабушек с советскими флагами, православных символов в союзе с шаманами, дети в военной форме и уголовники в роли героев России, а у нас… вобла. И вобла лучше, она как органический помидор с грядки рядом с тепличным томатом в середине января, она дитя реальности, прекрасное в своей естественности. Дискурс обсуждения российской современности в контексте болезненного умирания ценностей модерна рядом с метамодерном уже не нов, но вобла - о, вобла выводит его на совершенно новый уровень.

С воблой победим.

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Страна обветшалых декораций
Мнение
19 окт
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Негарантированное будущее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности