Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Регулирование неРОПкого десятка: в мусорной сфере снова что-то идет не так

Регулирование неРОПкого десятка: в мусорной сфере снова что-то идет не так

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для тех, кто хочет понимать, почему в «мусорной» сфере что-то идет не так, как ожидалось, стоит обратить внимание на очередной виток обсуждений совершенствования расширенной ответственности производителя (РОП).

Я много писала и рассказывала в видео про РОП. Если коротко, то это механизм регулирования, обязывающий производителей нести ответственность за утилизацию своих товаров и их упаковки после того, как они теряют свои потребительские свойства.

Регулирование 'неРОПкого десятка'.

Речь, конечно же, про отходы.

Во всем мире, где провозглашена РОП, системы разработаны так, что все действия по выполнению РОП осуществляет сам бизнес, а государство только контролирует.

Почему ее называют «расширенной»?

Потому что ответственность производителя за товар расширяется и на его постконсьюмерскую (после потребления) судьбу. Если за утилизацию отходов товаров и упаковки берется государство – это уже не РОП. Т. е. так может быть, но надо называть это по-другому.

Такая недоРОП работает в Беларуси, и принято в кругах российского регулирования считать, что белорусская модель нам в помощь, ибо хорошие результаты.

Про хорошие можно спорить: они делают и жгут РДФ, а это показатель «некачества».

Вот уже третий год регуляторы пытаются так усовершенствовать действующую модель РОП, чтобы ее выполняло государство, а бизнес только деньги платил в бюджет. Аргументы просты: бизнес сам делать хорошо не хочет, поэтому возьмем у него деньги и сделаем как надо.

К сожалению, как надо у государства не получается во двум причинам:

  • У регулятора представление о прекрасном не дозрело до уровня циклической экономики и устойчивого развития, поэтому так широко и глубоко продвигается идея сжигания неперерабатываемых отходов и совершенно игнорируется идея предотвращения.
  • У регулятора нет таких действенных рычагов по экологизации товаров и упаковки, какие есть у самого бизнеса. Т. е. бизнес может выбрать или не выбрать экологичные материалы и конструкции (если его к этому грамотно стимулировать), а государство может только крякнуть, глядя на растущие полигоны, и дать отмашку сжигать.
Регулирование 'неРОПкого десятка'.

Какие мы видим последствия обсуждаемых решений, если они будут приняты?

  • Товары подорожают сильнее, чем ожидалось, потому что РОП переложат на производителя самой упаковки, а рост цен на упаковку на более ранней стадии приведет к автоматическому накручиванию налогов при продажах и перепродажах.
  • Часть упаковки на какое-то время выпадет из регулирования, п. ч. некоторая упаковка приобретает свой конечный вид только в момент расфасовки товара (выдуваются бутылки из преформ, штампуются ванночки для йогуртов и т. п.). Споры по поводу, кто же несет ответственность за утилизацию этой упаковки, перейдут в суд, а сами отходы за это время продолжат образовываться.
  • Неэкологичная упаковка продолжит выпускаться. Лично я не жду, что производитель дойпаков или термоусадочной этикетки вдруг возьмет и закроется. Претензии по поводу того, что эта упаковка неперерабатываемая, будут отметаться доводом, что за утилизацию заплачено в бюджет. Ну и т. д. Утилизировать такую упаковку будут в топливо.

Узнать подробнее, какие новые пункты предлагается ввести в закон, можно здесь. Там же ссылки, где и как высказать свое мнение. Завтра последний день обсуждения.

Еще материалы по теме РОП:

Расширенная ответственность производителя или потребителя?

Корень зла: почему не развиваются раздельный сбор и переработка

Почему кошачий корм в паучах дешевле, чем в консервах

Тонкости РОП: чем отличаются 100% утилизации от 100% ответственности за утилизацию?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2022
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мой мусор за 50 дней
Мнение
6 окт 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Если не сжигать, не перерабатывать и не захоранивать, то что?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности