Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Если не сжигать, не перерабатывать и не захоранивать, то что?

Если не сжигать, не перерабатывать и не захоранивать, то что?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно случилась (вполне ожидаемо) новость, что в 2023–24 годах финансирование мусорной реформы сократится в два раза.

Минприроды обещает, что запланированные целевые показатели все равно будут выполнены. Не все в это верят, и некоторые читатели спрашивали меня, что изменится.

Я не Господь Бог, чтобы знать, что изменится. Можем ради тренировки ума поразмышлять на эту тему совместно.

Даже в мирных условиях было понятно, что сократить полигонное захоронение в два раза без мер по сокращению производства отходов – невозможно, если не делать ставку на сжигание.

Сжигание тоже предлагалось разное

Все помнят, как дергался глазик экоактивиста при новостях про аппетиты «РТ-Инвест» на 25 мусоросжигательных заводов по всей России. Сегодня появление таких предприятий весьма сомнительно, ведь они не просто дорогие, но еще и очень сильно зависят от зарубежных технологий.

Следующим «заходом» на сжигание можно считать позицию регуляторов в поддержку производства твердого топлива из отходов RDF.

У этого направления до сих пор есть высокие шансы на развитие, однако… Чтобы RDF было востребовано у потребителя, необходимо его производить в соответствии с техническими условиями, т. е. заранее знать, какие виды отходов должны в него войти, в какой пропорции, «откладывать» эти отходы в особую кучку для RDF, и это могут быть вполне перерабатываемые отходы.

Все это может случиться, мы не застрахованы, но для этого нужно потрудиться не только производителю RDF, но и потребителю: модернизировать оборудование, пересмотреть технологические циклы. Это все стоит денег и должно иметь экономический смысл, т. е. окупиться сторицей.

Сегодня, когда ископаемое топливо будет в меньшей степени реализовываться за рубеж, интерес к RDF вряд ли возрастет.

Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Есть еще пиролиз, т. е. разложение отходов без доступа воздуха на синтез-нефть и синтез-газ, которые потом могут стать заменой топливам на основе ископаемых углеводородов. Будет ли на рынке интерес к продуктам пиролиза при доступности первичных топлив – трудно сказать.

Возможно, что наша риторика о необходимости снижать количество отходов теперь будет лучше слышна, т. к. полигонное захоронение сокращать надо, финансирование на объекты по сортировке и утилизации сокращается вдвое, а цели нацпроекта никто не отменил.

Необходимо усиливать запрос общества на перерабатываемую упаковку, продажу в свою тару или многооборотную тару, развитие сферы услуг по аренде, ремонту, комиссионной продаже, обмену товаров народного потребления.

И господдержку соответствующему бизнесу.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Откуда в коммунальных отходах тяжелые металлы
Мнение
15 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Что удалось услышать на «ВэйстТэк-2022» в рамках секции по обращению с отходами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности