Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как живут российские политбеженцы?

Как живут российские политбеженцы?

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Плохо живут, если двумя словами. Если подробнее, то — на птичьих правах и далеко от своего статуса, который имели в России, причем речь не о публичности или чем-то таком даже, а просто — где человек вынужден жить, имеет ли права снимать жилье, право на работу и т. д. — то, о чем многие даже не задумываются.

На что жалуются?

Основная проблема — изменение политики ряда зарубежных государств в вопросах предоставления убежища в связи с приходом правых партий к власти во многих странах и усиления антимигрантской политики.

Много жалоб на условия проживания, на бесчеловечное обращение, отказ в предоставлении убежища, запрет на работу, запрет на проживание с домашними питомцами, разделение семьи, вынужденное нелегальное положение, положение бездомного в принимающей стране.

Так, например, гражданка России О., находясь в международном розыске, вынуждена жить в стране ЕС по программе ВНЖ, больше всего женщину беспокоит истекающий срок паспорта в следующем году, женщина сообщила о крайне подавленном состоянии и о желании уйти из жизни.

Семейная ЛГБТ пара Ю., граждане России, находясь под политическим преследованием в России вынуждены жить в стране пребывания, скрывая свои отношения и положение, так как поселены в общежитие, где соседями стали малообразованные люди, негативно относящиеся к ЛГБТ. По мнению Ю., таким образом, местные власти дают понять, что не заинтересованы в них как новых гражданах, семья опасается выдачи в Россию.

Гражданин России Б. находится в стране пребывания по рабочей визе, при том, что имеет уголовное преследование в России, подавать на убежище опасается, чтобы не привлекать к себе внимание, рассчитывает получить паспорт новой страны на основании знания языка, мужчина живет в общежитии более 10 лет.

Гражданин России Э. является инвалидом-колясочником, находится в международном розыске, проживает в общежитии, при обращении за плановым медицинским обследованием был заражен ковид-19, медицинское учреждение отказалось диагностировать и лечить заболевание, заявив, что беженец просто простудился, последствия заболевания сказываются уже более полугода на состоянии беженца.

На этом фоне призывы не критиковать выглядят по крайней мере странно. Есть конвенции, национальные законы и масса механизмов защиты прав беженцев, и почему-то надо молчать. Почему надо — молчат такие авторы, пригревая в кармашке паспорт другого государства, видимо, другие не имеют права хотеть просто жить, где они выбрали, жить со своими домашними питомцами, не толкаться бок о бок с соседями, не скрывать, что вы ЛГБТ-семья и многое-многое другое.

А вот оценка ситуации от правозащитницы Марии Архиповой (Баст), председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=nzmyJblEk-M&t=679s

 

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2022
Александр Кынев
Александр Кынев
Уехали разные, и остались разные
Мнение
25 май 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Желание сбежать из страны — это дефолтное состояние 2022 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности