Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Футбол и немцы

Футбол и немцы

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

12 октября в областном краеведческом музея состоялась презентация книги пензенского историка В.Ю. Кладова «Иностранные военнопленные в Пензенской области (1943-1950 гг.). Документы и материалы».

Решение об издании сборника принял экспертный совет при Министерстве культуры и туризма Пензенской области по отбору книг пензенских авторов для издания за счет средств бюджета Пензенской области.

Книга вызвала несомненный интерес, гостей на презентации было много, и гостей интересных. И сказано презентации было много чего интересного.

Во время войны немцы и их союзники нанесли Пензенской области непоправимый вред. По переписи 1939 г. в области числилось 1 млн. 700 тыс. жителей, на фронтах погибло 190 тысяч, и довоенная численность населения области так никогда и не восстановилась.

Свою вину немцы отчасти искупили своим трудом – пленные строили дома, дороги, мосты, работали на вредных производствах, их вклад в послевоенную экономику региона весьма значителен. Хотя сравнивать огромные людские потери и вклад в экономику, разумеется, совершенно некорректно.

Труд иностранных военнопленных был очень тяжелым. Вкалывать приходилось иногда по 14 часов, да еще до места работы топать пешкодралом 5-8 километров. Смертность среди военнопленных была очень высокая, кладбища были разбросаны по всей области. В Пачелме, например, было похоронено 135 «сверхчеловеков».

При этом сознательно и целенаправленно немцев никто не гнобил. Они получали полноценную медицинскую помощь, да и нормы питания, по крайней мере, на бумаге, были весьма высоки. Другое дело, что эти нормы питания далеко не всегда были выполнимы – самим не хватало.

Пленным даже платили зарплату – порядка 200 рублей в месяц. Правда, почти всю сразу же вычитали, за то да сё. Однако, у передовиков производства кое-что оставалось на счету, и они могли что-то себе покупать в автолавках.

Голод не тетка, поэтому, когда уже в 1944 г., часть военнопленных была расконвоирована, они стали ходить по дворам и просить еды у местных жителей. И им ее давали. Несмотря на то, что еще шла война, у многих, кто давал им еду, родные были на фронте, могли погибнуть или уже погибли.

На презентации известный пензенский коллекционер и краевед Игорь Шишкин отметил, что практически нет фотографий, связанных пребыванием военнопленных на территории области. Поэтому если у кого-то такие фото есть, просьба поделиться ими.

Было также высказано предложение поделиться историями и воспоминаниями, связанными с военнопленными.

Фото у меня нет, а одной историей поделюсь.

О немецких военнопленных в родной мне Пачелме был наслышан с детства. И бабушка, и мама много рассказывали о них, о том, как они уже в конце войны ходили по дворам и как их прикармливали. И это притом, что старший сын у бабушки погиб в 1942 г., а младший был на фронте. Бабушка рассказывала, что немцы никогда не просили поесть абы как – обязательно предлагали свою помощь по хозяйству – дров наколоть, воды принести.

И история случилась такая – не печальная и душещипательная, а скорее анекдотичная.

Как-то, уже в конце войны, должен был состояться футбольный матч между командой Пачелмы и командой какого-то соседнего села (не помню какого). Противник был сильнее, поэтому пачелмцы решили одолеть его хитростью. И взяли в свою команду нескольких немцев. Которых выдали за выздоравливающих раненых из местного госпиталя, которые, якобы не могут говорить после контузии.

Футбольным «легионерам», чтобы не быть разоблаченными, строго-настрого запретили разговаривать. И немцы честно и весьма результативно отыграли почти весь матч, победа пачелмцев была почти гарантирована. Однако в самом конце один из них возмутился по его мнению нечестным судейством. Возмутился, разумеется, на своем родном баварском, или каком-то там еще диалекте.

Обман раскрылся, был жуткий скандал, результаты матча аннулированы. Но все обошлось, победила, как говорится, дружба.

Такая вот история. В ее стопроцентной достоверности не уверен, но слышал ее еще в детстве и от родителей, и от соседей – такое вполне могло быть.

P.S. Хотя, вполне возможно, что это были не немцы, а пленные венгры. Они тоже были в Пачелме, и именно венграм здесь установлен памятный знак – фото взято из статьи Евгения Кошелева «Могилы у порога».

И вот еще одно фото Пачелмы, сделанное в июне 1942-го с немецкого самолета-разведчика

И как знать, может кто-то из экипажа этого самолета отбывал потом трудовую повинность в Пачелме…

P.S.S. И еще раз – если у кого есть фото или истории по данной теме, просьба поделиться.
 

Материалы по теме
Мнение
15 октября 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Культура страйкбола очень интересно смотрится в современном контексте
Мнение
14 октября 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Старейшие курские футбольные клубы «Локомотив» и «Динамо»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСпорт