Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Культура страйкбола очень интересно смотрится в современном контексте

Культура страйкбола очень интересно смотрится в современном контексте

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кустори из личного опыта.

Я много контактировала со страйкболистами. Сама я страйкболом не занималась, но это крайне популярное увлечение среди моих знакомых. Когда-то я встречалась с девушкой, которая играла в страйкбол, она привела меня в свою компанию, с ней мы уже три года как расстались, она вообще вроде давно переехала куда-то, а компания осталась, у меня там много как друзей так и просто шапочных знакомых, которые мне не особо нравятся.

Не нравятся они мне потому, что еще в далеком 2018 меня тошнило от их великорусского шовинизма и соответствующих политических взглядов. Не знаю, что было в этой среде до 2014 года, но когда я познакомилась с этим сообществом, оно просто кишело какими-то фанатами Донбасса. Они знали все позывные из этой бандитской группировки, они носили нашивки с имперским флагом и лозунгами в стиле «русские не сдаются», шутками про искандеры, в общем, моральный и политический компас у ребят был очень конкретный.

Мои друзья, конечно, таким не увлекались. А я спрашивала, вам вообще это ок? Им было ок. Мол, нам с ними не детей растить, у нас просто общее хобби и сам по себе страйкбол никакой политической подоплеки не имеет.

Если уж быть совсем честной, какую подоплеку он имеет, я не знаю, мне изначально было не очень понятно, в чем кайф имитировать войну, но я не возмущалась. Я и футбол не понимаю, а сама вообще занимаюсь косплеем, который со стороны кому-то тоже кажется странным. Это было глобально мирное время, само слово «война» не вызывало такой коннотации, она тогда могла быть игрушечной. Ну то есть, мирным оно не было, но я не хочу делать вид, что меня тогда особо беспокоили ДНР и ЛНР. Это ложь.

А вот сейчас она резко перестала быть игрушечной. Где-то неделю назад собрались мы с друзьями в баре, просто посидеть. И что-то речь как раз об этом страйкболе зашла. Так вот, вы не знали, а для страйкболистов это отдельная драма.

Во-первых, вот эти пассивные «расхождения во мнениях» неожиданно перестали быть пассивными. Нельзя сказать, что там началась какая-то внутренняя гражданская война, но конфликты были.

Во-вторых, почти все страйкболисты закупали экипажа за рубежом. Ну его можно покупать и в Питере, но это а) неспортивно б) дороже. Как в принципе можно понять, все площадки накрылись медным тазом.

В-третьих, очень забавно слушать истории о вот этих донбасских фанатах времен мобилизации. Как ни странно, эти любители войны как идеи с каким-никаким, прости господи, боевым опытом (ну, стреляли куда-то, по кустам прятались, чем они занимаются, не особо разбираюсь), которые все последние полгода радостно приветствовали возрождение русского мира, испарились почти мгновенно после 21 сентября. Тут все-таки стоит сделать сноску: страйкбол хобби недешевое, им занимались преимущественно не заводские работяги, у этих людей были и деньги и какие-никакие нормальные работы.

Конечно, это все не значит, что страйкбол как-то развалился или исчез, потерял популярность, это также не значит, что весь страйкбол вот настолько однобок, мое представление о нем очень условное, я говорю, что лично вижу и слышу. А так, игры проводятся, я нашла какие-то группы, все работает.

Но вообще, мне кажется, эта культура очень интересно смотрится в современном контексте. Ну вдумайтесь: люди играют в войну, пока идет, настоящая, реальная. Кстати, часть моих друзей из этой компании постепенно распродают свое снаряжение, потому что, ну да, как-то все это стало не таким вкусным в 2022 году. 

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Крайне тяжело осознавать реальность
Мнение
11 окт
Александр Кынев
Александр Кынев
В реальности осуждающим оставшихся в России плевать на всех
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СпортОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности