Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Русская старина заработала!

Русская старина заработала!

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Снимал долгожданное открытие музея "Русская старина" на ул. Тенишевой (ну как открытие - двери свои он распахнул уже неделю как, а нынче был запланированный пресс-тур с первой экскурсией). Впечатления можно расписывать долго, но постараюсь ужать до основных тезисов.

Музей староформатный - никаких интерактивных панелей, иммерсии и технологий. Мне показалось это минусом, но тут все субъективно, хотя бы потому, что за свою фотожурналистскую деятельность я посетил более 2 тыс. выставок в сотнях музеев России, а удивить с таким багажом сложно. Так что тут явно не в обиду обновленным интерьерам, абсолютное имхо.

Сами интерьеры смотрятся красиво и лаконично: света хватает, цветовая гамма строгая, выдержана в стилистике экстерьера - много коричневого и нейтрально-белых стен, выглядит красиво, глаз не отвлекается от созерцания экспонатов.

Смотреть есть на что, однозначно, тем более что через недельку-другую, плюс-минус, музей включат в программу "Пушкинской карты", а 1,5 тыс. выставочных единиц из коллекции Марии Клавдиевны, сплошь оригиналы, - крутецкая круть!

Главной сложностью обновления была близость трамвайных путей, которые наша чудо-мэрия все не может обновить до отсутствия вибрации - работающим над ремонтом музея приходилось решать непростую задачу гасить все это, чтобы не повредился ни один экспонат. С этим вызовом справились, ничего не дребезжит, не шатается, за сохранность я спокоен, тут однозначный лайк.

Ну и из очень осторожных и очень положительных анонсов - третий этаж, мансарда, пока закрыт, но там хотят открыть пространство для мастер-классов и прочей интерактивности, а самое главное - временных экспозиций. Этого жду больше всего. В каждом музее, особенно уже после посещения основных залов, - это самое вкусное.

Итог: получилось вкусно, зайти - надо. Смоленск, действуй. Голосуй своим вниманием в поддержку вернувшегося в культурный строй здания!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Антигравитационная ливневка и «недураки»
Мнение
1 октября 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как работает ВОСВОД? В Смоленске прошли учения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФото