Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Люди не знают, что такое быть инвалидом в России

Люди не знают, что такое быть инвалидом в России

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Солдаты умирают. Они умирают, даже если не называть войну войной, мине, снаряду и пуле абсолютно все равно, как называются условия, в которых они выпущены. У них нет мнения о том, кто прав и кто виноват и кто какие операции проводят. Они просто убивают.  Мертвым уже все равно, назовут их в официальной статистике, или они будут лежать в холодильниках, будут они числиться пропавшими, покинувшими воинскую часть. Смерть штука простая, она тоже не особо интересуется названиями.

Но солдаты не только умирают. Они выживают. Выживают вопреки и остаются инвалидами. Вообще, у нас очень мало информации о военных госпиталях на фронте. Я имею в виду, конечно, объективную информацию, а не пасторальные кадры. Но кое-что мы можем предположить.

Во-первых, медицина на войне это сложно. Для любой армии в любых боевых действиях задача доставить раненого туда, где ему могут оказать помощь - это проблема. Потому что расстояния, потому что боевые действия не останавливаются, потому что бой - это всегда хаос. Человека нужно найти, выволочь откуда-то: из-под завала или из-под обстрела, его нужно срочно перевязать, остановить кровь, потом каким-то образом переправить в зону, где огня нет и там провести операцию. Зачастую сложную, зачастую, требующую оборудования.

Это не российская история, это просто логика. И тем не менее с боевых действий возвращаются инвалиды. Их может быть больше или меньше.

Так вот это я к чему. Вот им-то как раз очень важно, что с ними будет происходить дальше. Им важно, как все это называется, им важно, как это все закончится. От всех этих условностей напрямую зависит их будущая жизнь. Дадут ли им деньги. А льготы? А будут их чтить как героев или плевать им в лицо?

Мертвым плевать. А живым еще жить. У нас в стране очень слабая видимость людей с ограничениями подвижности. Ну, людей на колясках или с протезами просто не видно на улицах, поэтому люди в массе своей не думают о том, что так бывает, не применяют на себя эти роли. Здоровый взрослый человек чаще всего смотрит на окружающий городской мир либо нейтрально, либо с легким раздражением. Ну вот тут он может запачкать обувь, там нужно пройти зимой по обочине, потому что в центре лед, а тут не споткнуться, лестница разбита.

Люди не думают о том, каково это - просто не иметь возможности куда-то попасть. Физически. Люди не знают, что такое быть инвалидом в России. Что такое попытаться купить хлеба в «Магните», где посреди прохода стоит гора коробок. Они протискиваются. Коляска нет. Они не знают, сколько стоят коляски и какие они бывают. Не знают нюансов. Ну вот, например, механическая стоит около двадцати тысяч. Но ее нужно постоянно двигать руками, а руки не всесильны: чуть больше угол подъёма и все, не справился. А электрическая больше ста тысяч. Она более мобильная. Но она может сесть, а еще она гораздо тяжелее, если подъема нет, тебя даже занести не смогут.

А протезы? Протезы стоят от ста тысяч и выше, если это не пиратская деревянная нога, конечно. А теперь, следите за руками: в России не производят протезы. Функциональные, конечно, деревяшку, так и быть, выпилят. Что происходит с импортом иностранных технологий? Правильно, либо он закрыт, либо стоит космических денег. Но на это проблемы не заканчиваются, протезам нужно обслуживание и ремонт, а у нас что? Правильно, дефицит оборудования, дефицит комплектующих и увеличенные сроки поставки.

А бумажки? Знаете, что инвалидность надо подтверждать? Ходить и доказывать, что нога-рука все еще не отросла. Каждую выплату в России нужно вычесывать через сложнейшие бюрократические процедуры. Ну, раз уж на то пошло, не только в России, вообще, говорят, европейская бюрократия такова, что российская на ее фоне просто праздник. Но вы, конечно, можете погордиться родиной, вот только вам-то это как поможет? Справки все равно нужны.

Мертвым хорошо, им думать не надо больше. А живым надо. И лучше заранее.

 

Текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Лучше всего страну определяет то, как она относится к самым незащищенным слоям населения
Мнение
27 июл
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Каждый человек достоин уважения. История об аутистах на пляже в Женеве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнвалидыДоступная среда
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности