Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лучше всего страну определяет то, как она относится к самым незащищенным слоям населения

Лучше всего страну определяет то, как она относится к самым незащищенным слоям населения

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все выводы о России можно легко сделать по тому, как в городах ощущают себя люди на инвалидных колясках. Петербург, казалось бы, полустоличный город, на что-то претендует, но двигаться на коляске по городу плюс-минус невозможно.

В прошлом июле моя подруга сломала ногу. До коляски дело не дошло — прыгала с костылями в гипсе. И в принципе, одной попытки пройтись по набережной Фонтанки нам хватило, чтобы решить укатить на время восстановления на дачу толпой. Ну потому что по оврагам прыгать и то проще. А это всего лишь гипс — подвижность ограничена, но есть какая-то мобильность.

А ведь стране как будто бы пора готовиться. С телевизора обещают выплаты, да только эти выплаты ничем не помогут, если какое-нибудь Сколково на голом энтузиазме не изобретет летающее кресло. Потому что выплаты выплатами, а на свои деньги дороги не починишь и пандусов не понастроишь. Пройдет буквально полгода — и об искалеченных людях просто все забудут. Вспомнят по государственным праздникам. Это уже не раз случалось и повторится снова. С глаз долой — из сердца вон, как говорится.

А с глаз действительно долой. Люди на инвалидных колясках просто не появляются в общественных пространствах, серьезно, на них дети пальцами показывают как на чудеса какие-то, люди пялятся — это прям-таки экспонат.

И казалось бы — это, ну, здравое решение. Ну хоть какая-то демонстрация заботы. Вот безотносительно внешней политики, чисто о людях: ну разве не логично показать, что государство будет о тебе заботиться, чтобы с тобой ни случилось? Что ты можешь не бояться остаться изгоем, что ты все еще будешь социально активным? Ну направьте эти деньги на создание инфраструктуры — лучше-то всем станет. Есть простая логика: там, где удобно двигаться человеку с ограниченной подвижностью, всем остальным тоже будет удобно. Выигрывают все — даже рождаемость авось поднимется, если с детской коляской можно будет передвигаться без мучений.

Но нет, вертолетное бабло раздавать проще, хотя, казалось бы. Нулевая способность к стратегическому мышлению. Или это какой-то страх? Страх, что люди посмотрят на расплодившиеся пандусы и зададут неправильные вопросы? Но они все равно об этом узнают.

Лучше всего страну определяет то, как она относится к самым незащищенным слоям населения. Еще лучше — как страна относится к своим «героям».

 

 

Материалы по теме
Мнение
8 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
День борьбы за права инвалидов
Мнение
1 июн
Игорь Олин
Игорь Олин
В сети запущена петиция с надеждой, что государство пожалеет инвалидов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!