Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Каждый человек достоин уважения. История об аутистах на пляже в Женеве

Каждый человек достоин уважения. История об аутистах на пляже в Женеве

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

56-й ДЕНЬ ЛЕТА.

Первая моя мысль была - валить поскорей отсюда. Я видела, что с ними что-то не так. Но любопытство узнать, что именно не так, победило. Мы остались и стали изучать временных обитателей места под альпийским солнцем.

С нами рядом на большой пикник устроились четыре человека. У них огромный пластиковый ящик с продуктами, противень готовой еды, закутанный в пленку. Женевские астеничные воробьи то и дело присаживаются на краешек и пытаются проклевать плёнку.

Немного в стороне оранжевый надувной матрас. И четверо. С двумя что-то не так. Но солнце палит, Женевское озеро зовет. И соседи уходят на второй план.

Я иду купаться, как лох, в футболке и синих кружевных труселях, потому что забыла дома купальник.

Когда в летнюю поездку не берешь купальник, то тебе везде попадаются бассейны, водоемы и пруды. Но если бы я взяла купальник, а то и два, то бассейн в отеле был бы сломан, Женевское озеро обмельчало, а пруд в саду Тюильри заполонили бы морские котики. Закон купальника. Всегда работает.

И вот я накупалась в новой футболке, так ее и везу домой с привкусом Женевы. Выхожу на берег, а рядом с нами худой молодой человек бьет себя по голове. По лицу, по скулам, а потом нюхает и долго рассматривает свою руку. Он делает невнятную попытку сесть рядом со мной. Тут к нему быстрым шагом подходит молодой мужчина и на французском извиняется: "Эскузе муа, мадам, он аутист".

Мне кое-что становится понятней. И я приглядываюсь к другим двоим. Мужчина среднего возраста в очках и с телефоном держит за руку второго отдыхающего. Я не могу понять, мужчина это или женщина. С одной стороны шорты и открытая грудь, с другой - женский голос и немного развитые железы. Но тогда почему топлес. Да, на пляже девчонки охотно оголяют грудь. Но тут выбор сделан за человека - и меня немного зацепило.

Итак, наблюдение показало, что, скорей всего, два социальных работника привезли на пляж двух подопечных.

И у меня снова навязчивая мысль - убежать, передвинуться. Парень ни минуты не сидит на месте, пытается подсесть к любой компании. Это абсолютный генератор случайных движений. Находиться рядом тревожно и небезопасно. Оба не говорят, только издают мычащие звуки.

Я поймала себя на мысли, что перебираю все клише, которыми мы в России называем людей с ментальными особенностями. Перебираю быдляческие обзывки и думаю, мне некомфортно с этими... И дальше тоже идет автоподбор дурацких неэтичных слов и формулировок.

Оглядываюсь по сторонам, изучаю, как реагируют местные на постоянное блуждание парня. Он вечно пытался подойти к компании молодежи и пошататься среди них. И они не ржали, не орали, не выгоняли его. Даже не обсуждали. Просто терпеливо ждали, когда соцработник подойдет, и возьмет его за руку, и уведет к своей стоянке.

Модные, прогрессивные молодые швейцарцы не ржали, не удивлялись, не реагировали. Это как же надо людям, склонным в буллингу и троллингу, доказать, что это нормально. Что аутисты на пляже одного из самых дорогих городов мира - это нормально.

Этому учат в школе?  Делают социальные ролики? Не создают отдельных гетто для отдыха людей с ментальными особенностями?

И ведь никто не бесился. Разве что я по началу и по привычке - как тут отдохнешь рядом с аутистами.

И вишенкой на торте, вернее шоколадным кремом на траве стал небольшой инцидент. Девушка, заметив, что все немного отошли, стала снимать штаны и пытаться покакать прилюдно. Социальные парни бросились на выручку. Один молниеносно надел штаны, взял запасную одежду и помчал, держа за руку нашу хулиганку, в туалет, который на пляже просторный и роскошный.

Когда приключение с какулей произошло, его наблюдали неподалеку две красотки. И когда все случилось и инцидент был исчерпан, девчонки предложили для ликвидации какули свою модную сумку-пакет, с розовыми лентами. Шанель вроде. И спросили, чем еще смогут помочь.

Пересели ли они? Нет.

Ржали ли они? Обсуждали ли они? Нет.

Продолжили загорать, как будто ничего не случилось. Один повел подопечного мыть и переодевать, другой достал влажные салфетки и прибрал все неприятности за минуту. И пляж продолжил жить своей жизнь.

А я сидела и усваивала уроки. Как работает демократия и социальные институты на уровне человек - человек.

Они все вместе купались, лежали большой компанией, держались за руки, сидели как большая дружная семья. Смотрели закат в Альпах. Никому не мешали. Наслаждались жизнью. Провели рядом с нами 5 часов.

Преподнесли большой человеческий урок - каждая жизнь ценна. Каждый человек достоин уважения. Да и просто достоин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июля 2022
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Недоступная среда для инвалидов Харовска
Мнение
8 мая 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
День борьбы за права инвалидов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыРазмышления