Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Как бабушку из леса спасали: брянский волонтер «Лизы Алерт» рассказал о втором дне рождения пожилой любительницы грибов

Как бабушку из леса спасали: брянский волонтер «Лизы Алерт» рассказал о втором дне рождения пожилой любительницы грибов

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Волонтер брянского поискового отряда «Лиза Алерт» Артём Гуляев рассказал в деталях о недавней бессонной ночи, пережитой им и другими добровольцами в стремлении не оставить в беде пожилую женщину. Та 28 сентября заплутала в лесу, пойдя за грибами. Ее подружка смогла самостоятельно выйти из темной чащи, а она — нет. Так бы и погибла, наверное…

— 10 лет назад в городе Дятьково Брянской области трагический поиск Леры Устименко привел к образованию одного из мощнейших поисковых отрядов в волонтерский организации «Лиза Алерт», — вспоминает Артём Гуляев. — Никто и подумать [тогда] не мог, что спустя ровно 10 лет, день в день, нам поступит сразу три заявки на поиск пропавших людей…

Когда вы слышите звук оповещения, едва зайдя домой с работы, — всегда есть два пути. Нормальные люди, работая четвертые сутки подряд по 12 часов, наверное, решат остаться дома. Я же выбираю вариант, когда тебе надо ехать [непонятно куда], потому что «кто, если не мы» и «если не мы, то кто?»… Так случилось и вчера, 28 сентября. В 21:09, едва зайдя домой, я услышал привычный писк чата с оповещением о пропаже очередного человека: «У нас бабушка 86 лет лес. Свень».

«С праздником», — подумал я. «Держи еще», — добавила тихонько судьба, увеличив количество заявок сразу до трех. Свень, железнодорожная станция Брянск-Северный и райцентр Навля…

Вздохнув, начал собирать вещи и «оборудку», которая так и валялась после эвакуации с прошлого четверга. Оперативно созвонился с другими членами поискового отряда, решили, кто с кем едет.

Доехав до места сбора, попытались вытащить побольше информации, которой и так мало. Что мы имели на тот момент? Две бабушки-подружки возраста 80+ поехали за грибами. Заходили они в лес от железнодорожной станции Брянск-Северный. Наше «любимое» КОЗЕЛКИНО. За прошедшие годы все поиски в Козелкине были именно в сентябре и всегда с какими-либо «приколами».

Изначально заплутавшие бабушки перекрикивались, а затем разминулись. Одна из них смогла выйти обратно к станции, а вторая — нет. Попытки дозвониться друг другу не увенчались особым успехом. Связь там почти везде отсутствует, и поймать сигнал в лесу сродни удаче. Дождавшись вечернюю электричку и поняв, что подруга не вышла, покинувшая благополучно лес бабушка оперативно добралась до дома и сообщила о пропаже подруги.

Пока мы ехали до станции, один из наших экипажей забрал по пути вышедшую из леса бабушку. Именно информация о том, где они заходили и в какую сторону двигались, сыграла важную роль в постановке задач координатором поиска.

По прибытии на ж/д станцию мы шустро разделились на «лис», получили задачи и оборудование. Одна группа зашла в лес от станции и чуть ли не напрямик топала через него, а остальные начали двигаться в сторону поселка Стеклянная Радица. На определенных отрезках они сворачивали в лес, чтобы наиболее эффективно «закрыть» большую его часть в плане поиска.

Я был последней «лисой». Спросив у координатора номер своей «лисы», получаю ответ: «Пятая… победная», — после чего координатор стал многозначительно улыбаться. В пару ко мне уже по сложившейся традиции попала Анастасия Ольховская. Ну что ж, нам не привыкать, мы оба достаточно шустро двинулись, включив «пятую пешую передачу». Нам надо было пройти около 2 км по ж/д путям, а затем попытаться найти дорогу, уходящую от насыпи вглубь леса к заболоченным участкам…

По пути нам прилетели две хорошие новости. Первая: в Навле потеряшку вывело наше подразделение ЛНС («лес на связи»), а в Свень смогла доехать пара наших экипажей, и они достаточно быстро нашли свою потеряшку тоже.

Хорошие новости всегда прибавляют сил, и мы с Анастасией резво обогнали другие «лисы», которые вышли раньше нас, ведь нам до «точки входа» на задачу было еще идти и идти…

По пути мы слышим, как работали другие «лисы». Очень сильно мешал крик собак из соседнего поселка. На таких расстояниях его можно спутать с криком человека. Приходилось останавливаться и вслушиваться в каждый звук.

Дойдя до точки старта, спустились с насыпи и попали на нашу дорогу. А зайдя немного вглубь леса, мы остановились и стали и готовиться работать на отклик. Но поняли, что не успеваем. Со стороны ж/д насыпи начала работать «лиса-2» — Евгений Щёлоков и Наталья Костицина. Так как расстояние между ними и другими «лисами» было достаточно велико, я слышал в рацию только то, что кто-то из «лис» тоже начал работать на отклик.

Одновременно с этим и мы вдруг слышим отклик. Очень хорошо слышим! Не медля ни секунды, сообщаю в рацию, чтобы все «лисы» замолчали, и начинаю работать сам. После первого же крика слышим снова отклик. Моментально стартуем по дороге в ту сторону, откуда пришел звук. Преодолеваем метров 50 и повторяем работу на отклик вновь. Снова нам в ответ летит четкое «я тут!». Сообщаю в рацию, что «лиса-5 слышит отклик, отрабатываем».

По дороге мы не идем, а бежим! Останавливаемся. Кричим. Слышим отклик. Бежим. Метров через 300 наконец-то встречаем нашу потерявшуюся бабушку. Она сидит у дороги…

Сообщаем в рацию, что «нашли, жива». Оцениваем визуально ее состояние. Предлагаем водички. Спрашиваем самочувствие. Бабушка не верит, что мы ее искали и нашли. Она очень устала, у нее кружится голова. Она несколько раз падала в воду, промокла насквозь и замерзла. Ее телефон, «наглотавшись» воды, не подавал признаков жизни. Понимая, что обратный путь будет очень долгим, запрашиваем помощь остальных групп.

До железнодорожной насыпи бабушка дошла сама — с нашей помощью и подстраховкой. На насыпи сил у нее уже практически не осталось, поэтому запрашиваем носилки со штаба. Пока их нам несут, кутаем бабушку в термоодеяло, помогаем принять таблетки, которые она благоразумно взяла с собой, и беседуем обо всем. Чтобы только она не ушла в себя, не отключилась…

Наконец мы дождались носилки и благополучно донесли бабушку до железнодорожной станции, а там уже передали в руки бригады скорой помощи. Время на часах, я посмотрел в тот момент, было 04:30. Для одной бессонной и беспокойно ночи, пожалуй, все — хватит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен 2022
Александр Чернов
Александр Чернов
В Брянской области приговорили четыре поселка
Мнение
9 сен 2022
Александр Чернов
Александр Чернов
Парк Толстого быстро и верно превращается в труху: он как зеркало Брянска в мрачную эпоху мэра Макарова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Брянская областьФотоВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности