Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что удалось услышать на «ВэйстТэк-2022» в рамках секции по обращению с отходами

Что удалось услышать на «ВэйстТэк-2022» в рамках секции по обращению с отходами

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 Друзья! Небольшие заметки:

1. Очень понравилось выступление представителя компании, производящей RDF-топливо.

Вы знаете – я такое топливо не жалую, но коллеги из отрасли адекватно оценивают ситуацию, и мне было приятно услышать их оценку, что с развитием технологий переработки тех или иных трудноперерабатываемых отходов возможности производства RDF будут сужаться, а возврат инвестиций попадет под угрозу, т. е. возникнет конфликт интересов.

Понятно, что сегодня рынок RDF не настолько развит, чтобы сильно об этом беспокоиться, но держать в уме такие риски надо обязательно. Причем всем: и инвесторам, и переработчикам, и нам, экспертам.

2. Много внимания уделили проблеме сбора опасных отходов от населения.

Во-первых, есть надежда, что законопроект, о котором я не так давно писала, получит ход и опасные отходы от населения выведут из-под юрисдикции ФЭО. Главное, чтобы в результате трех чтений в Госдуме законопроект не превратился в тыкву.

Во-вторых, представитель ФЭО еще раз подтвердила, что, по их мнению, собирать опасные от населения – это обязанность УК. Напомните мне через несколько дней, расскажу еще кое-что по этой теме.

В-третьих, представители компании НЭК продолжают развивать сбор от населения батареек даже в условиях правовой неопределенности и сотрудничают с ФЭО в поисках приемлемых решений. Предлагаемые модели оформления такого сбора могут быть использованы и другими утилизаторами. Хотя, конечно, работы тут еще, как говорится, непочатый край.

3. Я затронула вопрос непродуманности предстоящих запретов.

Дело в том, что с 01.03.2024 года вступит в силу запрет на производство и эксплуатацию ртутных ламп и другого оборудования. Это может привести к резкой замене оборудования, и, так как система сбора не налажена, такие лампы и т. п. рискуют быть выброшенными в прямом смысле в окружающую среду.

Мы предлагаем разнести по времени запрет на производство и запрет на использование, чтобы и система сбора «окрепла», и приборы исчерпали свой ресурс.

4. Из очень интересного еще отмечу про медицинские отходы, которые еще и опасные.

Это отходы класса Г. Сегодня они оказались за «скобками» и у ФЭО, и у тех, кто должен заниматься медицинскими. Предполагается, что медотходы класса Г будут разнесены на две группы. Часть из них будет подпадать под отходы производства и потребления. Тогда они перейдут под юрисдикцию ФЭО. Пока все сложно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2022
Александр Козенков
Александр Козенков
Продолжаем заочный диалог с властью по вопросу строительства новых мусорных полигонов в Коряжме и Няндоме
Мнение
13 сен 2022
Карина Ивченко
Карина Ивченко
А вы приобретаете мерч?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности