Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Будет ли «вторая волна» мобилизации?

Будет ли «вторая волна» мобилизации?

Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обывательские субъективные определение «волн» касательно частичной мобилизации, имеющей силу закона, некорректны. В этой небезупречной сфере действуют другие механизмы, понятные профессионалам, и интересные своими перспективами. Ниже мнение человека, имевшего боевой опыт

Частичная мобилизация объявлена Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21 сентября 2022 г. Сроки завершения частичной мобилизации в указе не установлены. К каждому указу или НПА федерального уровня всегда принимаются постановления на местах, в регионах – законы, «положения» о реализации (об исполнении) федерального закона, где прописывается регламент исполнения, ответственные и курирующие организации, иногда сроки. Однако сказано, что МО определит для каждого региона план призываемых и сроки призыва. Таким образом, завершение частичной мобилизации может быть по срокам различным в разных регионах страны. Последующими указами можно отменить предыдущие или расширить условия мобилизации, обратив ее на другие (незадействованные) категории граждан. Мобилизационные отделения военкоматов и округов работают сегодня в усиленном режиме. Военкомы, члены комиссий по призыву на некоторое время становятся «главными» людьми, управляющими решениями, для призывников от них стало зависеть многое. Напомню, что частичной мобилизации такого масштаба в стране не проводилось почти 70 лет.

При указаниях из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, спускаемых в округа - «на места», планы и сроки по конкретному региону также могут корректироваться. Приказной порядок управления, соответствующий традициям единоначального управления в любой армии, предполагает, что могут быть приказы об усилении «внимания к мобилизации» и организационным служебным мероприятиям - к исполнению уже действующего указа президента; это значит, что работа по частичной мобилизации соответствующими структурами, включая контрольно-надзорные органы, будет усилена. Вот это можно будет считать «волнами» в ближайшее время, то есть относительное усиление или ослабление активности «призыва» подлежащих мобилизации граждан - всеми мерами.

Говорить о «волнах» мобилизации при таких известных условиях можно только условно. Примерно как о волнах эмиграции.

Говоря о перспективе, надо принять во внимание комплекс причин. Важный экономический фактор – при мобилизации ослабление трудовой деятельности предприятий особо чувствительно сказывается в крупных агломерациях, мегаполисах. Второе – возможности мобилизационной инфраструктуры, их немного. По имеющимся у меня источникам, местами в регионах оперативно возводятся тактические модульные «городки» (лагеря) для дислокации и подготовки мобилизованных. Но сие не секрет Полишинеля: нет ничего необыкновенного - это предусмотрено мобилизационными планами Генштаба на случай военных действий. А согласованных планов в Генштабе, вырабатываемых на тот или иной случай разных, - много. Другое дело – их выполнение.

Вспомним, что до Указа Президента №647 пополнение войск уже было организовано – в активной фазе примерно с июня. Пропаганда, призывы губернаторов (в том числе по Ленинградской области и Санкт-Петербургу) с обещанием значительных материальных выплат из бюджета регионов, реклама денежного довольствия были развернуты по всей стране. Добровольцы уже готовились и пополняли ряды ВС РФ.

По моим данным, в объявленном формате мобилизация с 21 сентября даст «в строй» 160–180 тыс. человек по стране. Еще примерно 120 тыс. будут призваны согласно планам осеннего призыва и Указу Президента от 30 сентября 2022 г. № 691 «О призыве в ноябре - декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1.11 по 31.12.2022. Примерное общее количество пополнения составит 300 тыс. человек, эта «цифирь», кстати, и была публично озвучена министром обороны. Однако мое мнение таково, и оно обосновано источниками, опытом и знанием ситуации на местах, что пока мобилизуют примерно 2 тыс. человек с крупных регионов и менее этой цифири – с более «скромных» по количеству проживающего населения. В стране до недавнего времени было 92 региона, следовательно, общее число (по мобилизации, не по призыву) не будет более 160-180 тыс. человек. Но, разумеется, может быть увеличено в перспективе. Слухи о военном положении в России, на мой взгляд, пока безосновательны.

Итак, лагеря подготовки в регионах, все окружные учебные центры, такие базовые, к примеру, как 56-й Учебный центр в Сертолово (Ленинградская область), уже заполнены, развертываются новые. Всех мобилизованных надо обмундировать, регулярно кормить, готовить к боевым действиям. На подготовку наплыва мобилизованных нужно выделить инструкторов, кадровых офицеров и профессиональных военных-контрактников, но главное – размещение, обмундирование и питание мобилизованных. Пока нельзя сказать, что «везде и все» с этим хорошо. В этой ситуации будет взята «пауза» до того, пока не будет отлажена (это делают буквально экспромтом) система призыва мобилизованных. На мой взгляд, на сей день условий для того, чтобы разместить и накормить бóльшее, чем призвано, количество призывников, технически нет.

Кроме того, подготовка происходит инертно; это нормально. Мобилизованные в сентябре-октябре придут в войска (если не будет сбоя планов) не ранее нового года, когда и будет дополнительно проанализировано усиление мобилизации. Понятно, что расширение мобилизации планируют. Но…

Для правительства страны уже принятые решения – вынужденная мера. Но не необратимая. И тем не менее, на мой взгляд, она носит скорее психологический фактор давления на потенциального противника в СВО. Говорить же о том, что необученные или номинально подготовленные в ускоренном темпе в формате двух-тремесячного «слаживания» разновозрастные (здоровье, гражданские компетенции) люди будут эффективно действовать в боевых условиях, не приходится. Это даже «коню понятно». Последующие же условные «волны» или расширение мобилизации будут свидетельствовать уже о необратимости явления.

Материалы по теме
Мнение
6 окт 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Мы живем в стране фантастических женщин
Мнение
5 окт 2022
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности