Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О патриотическом подъеме перед Первой мировой войной, развалившей империю Романовых

О патриотическом подъеме перед Первой мировой войной, развалившей империю Романовых

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1914 году улицы городов Российской империи регулярно наполнялись шумными демонстрациями - с иконами и национальными флагами. Казаки уже не всегда разгоняли такие мероприятия. На заводах и фабриках почти прекратились стачки. Ушли в прошлое политические разногласия в Думе. Единодушны в поддержке грядущей войны были "Союз русского народа" и кадеты, октябристы и даже социалисты — за исключением горстки большевиков.

Апогеем патриотического подъема стало объявление сначала мобилизации, а потом и войны Германии и Австро-Венгрии. 20 июля 1914 года (1 августа по новому стилю) император Николай II выступил перед народом с пламенной речью с балкона Зимнего дворца. Слушавшая его толпа пала на колени.

Спустя несколько дней царь в обращении к депутатам Государственной думы сказал: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности престолу, который как ураган пронесся по всей земле нашей, служит в моих глазах (и, думаю, в ваших) ручательством в том, что наша великая матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». В нынешних школьных учебниках истории упоминается следующий факт: 96% призывников сами пришли на сборные пункты. Таким образом, народ и власть были едины в своем желании воевать.

Если сплотившаяся вокруг трона дворянско-буржуазная олигархия мечтала о проливах Босфор и Дарданеллы, сферах влияния на Балканах, то среди рядовых солдат и их родственников никто не задавал себе вопроса, зачем страна вступает в глобальный конфликт. Воодушевленная патриотическими чувствами толпа сорвала с крыши германского посольства на Исаакиевской площади Петербурга (переименованного в Петроград) истуканов с конями. Армии отправились на фронт, где их ждали дальнобойная артиллерия, отравляющие газы, шрапнель и прочие смертоносные изобретения нового времени. Из 10 млн погибших - 1,5 млн русских солдат, многие миллионы стали калеками.

Через три года самодержавная власть, ввергшая страну в мировую войну и казавшаяся незыблемой на веки вечные, как выразился Розанов, "слиняла в три дня".

В истории России мобилизация потом объявлялась еще дважды: 22 июня 1941 года — для отпора фашистским захватчикам и 21 сентября 2022 года - для проведения так называемой специальной военной операции в Украине. Цели СВО от высших должностных лиц звучат по-разному: денацификация и демилитаризация Украины, освобождение Донбасса, противостояние НАТО и др. Эти же лица на протяжении полугода с 24 февраля 2022 года говорили о том, что СВО идет по плану, потери на фронте минимальны (министр обороны назвал на днях цифру в 5,9 тыс. чел.). При этом в Российской Федерации 4 млн силовиков. Зачем при таких обстоятельствах объявлена мобилизация, не всем гражданам страны оказалось ясным - в ходе вчерашних протестов задержаны более 1 тыс. человек. Очередей в военкоматы, несмотря на обещанные выплаты, невиданные за созидательный труд большинством россиян, 86% поддержку президента Путина и обилие Z на аватарках в соцсетях, не наблюдается. Однако планы правительства воевать до полной победы не менее решительны, чем в августе 1914 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сентября 2022
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Уровень патриотизма начал демонстрировать отрицательный рост
Мнение
8 мая
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Все это «прошлое» громоздится и громоздится
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория