Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О патриотическом подъеме перед Первой мировой войной, развалившей империю Романовых

О патриотическом подъеме перед Первой мировой войной, развалившей империю Романовых

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 1914 году улицы городов Российской империи регулярно наполнялись шумными демонстрациями - с иконами и национальными флагами. Казаки уже не всегда разгоняли такие мероприятия. На заводах и фабриках почти прекратились стачки. Ушли в прошлое политические разногласия в Думе. Единодушны в поддержке грядущей войны были "Союз русского народа" и кадеты, октябристы и даже социалисты — за исключением горстки большевиков.

Апогеем патриотического подъема стало объявление сначала мобилизации, а потом и войны Германии и Австро-Венгрии. 20 июля 1914 года (1 августа по новому стилю) император Николай II выступил перед народом с пламенной речью с балкона Зимнего дворца. Слушавшая его толпа пала на колени.

Спустя несколько дней царь в обращении к депутатам Государственной думы сказал: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности престолу, который как ураган пронесся по всей земле нашей, служит в моих глазах (и, думаю, в ваших) ручательством в том, что наша великая матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». В нынешних школьных учебниках истории упоминается следующий факт: 96% призывников сами пришли на сборные пункты. Таким образом, народ и власть были едины в своем желании воевать.

Если сплотившаяся вокруг трона дворянско-буржуазная олигархия мечтала о проливах Босфор и Дарданеллы, сферах влияния на Балканах, то среди рядовых солдат и их родственников никто не задавал себе вопроса, зачем страна вступает в глобальный конфликт. Воодушевленная патриотическими чувствами толпа сорвала с крыши германского посольства на Исаакиевской площади Петербурга (переименованного в Петроград) истуканов с конями. Армии отправились на фронт, где их ждали дальнобойная артиллерия, отравляющие газы, шрапнель и прочие смертоносные изобретения нового времени. Из 10 млн погибших - 1,5 млн русских солдат, многие миллионы стали калеками.

Через три года самодержавная власть, ввергшая страну в мировую войну и казавшаяся незыблемой на веки вечные, как выразился Розанов, "слиняла в три дня".

В истории России мобилизация потом объявлялась еще дважды: 22 июня 1941 года — для отпора фашистским захватчикам и 21 сентября 2022 года - для проведения так называемой специальной военной операции в Украине. Цели СВО от высших должностных лиц звучат по-разному: денацификация и демилитаризация Украины, освобождение Донбасса, противостояние НАТО и др. Эти же лица на протяжении полугода с 24 февраля 2022 года говорили о том, что СВО идет по плану, потери на фронте минимальны (министр обороны назвал на днях цифру в 5,9 тыс. чел.). При этом в Российской Федерации 4 млн силовиков. Зачем при таких обстоятельствах объявлена мобилизация, не всем гражданам страны оказалось ясным - в ходе вчерашних протестов задержаны более 1 тыс. человек. Очередей в военкоматы, несмотря на обещанные выплаты, невиданные за созидательный труд большинством россиян, 86% поддержку президента Путина и обилие Z на аватарках в соцсетях, не наблюдается. Однако планы правительства воевать до полной победы не менее решительны, чем в августе 1914 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Уровень патриотизма начал демонстрировать отрицательный рост
Мнение
21 сен
Анна Межова
Анна Межова
Нас никто не защитит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!