Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Парковочный вопрос в Самаре испортил застройщиков

Парковочный вопрос в Самаре испортил застройщиков

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Шматков вступил в конфликт с Лапушкиной?

Глава группы компаний «Град» Эдуард Шматков, ответственный за достройку скандального жилого комплекса «Средневолжскстроя», мог вступить в конфликт с мэром Самары Еленой Лапушкиной и рядом чиновников правительства области. По одной из версий, поводом для разногласий стала ситуация с количеством парковочных мест для возводимых бизнес-группой Шматкова новостроек. Вот уже на протяжении нескольких лет представители самарского строительного бизнеса лоббируют инициативу о снижении нормативов по количеству машиномест для парковок, однако пока их попытки не увенчались успехом. Возможно, именно поэтому у Шматкова возникла нужда в поиске дополнительных весомых аргументов, способных убедить Лапушкину принять точку зрения группы компаний «Град». При этом для «дружбы» против мэрии Шматков, по неофициальным данным, заручился поддержкой одного из отставных офицеров регионального управления ФСБ. Имеющий обширные связи среди чиновников и силовиков, подполковник ФСБ в отставке уже давно заработал себе репутацию кулуарного решалы.

Парковочный вопрос только испортил застройщиков

Строительный бизнес Самары не оставляет многолетних попыток изменить нормативы по количеству парковочных мест для возводимых новостроек. Директор ООО «Стройпроектсервис», совладелец «Объединения строительных компаний «Град», известный застройщик Эдуард Шматков – один из тех, кому не дает покоя тема с парковками возле жилых комплексов. Застройщикам также вторит региональное отделение союза архитекторов: в августе этого года члены союза предложили изменить нормативы по количеству машиномест. Союз архитекторов посчитал, что новый расчетный коэффициент парковок для строящегося жилья должен составлять одно машиноместо на 80 кв. м. жилого или офисного пространства. Для лоббирования коммерческих интересов строительного бизнеса союзу архитекторов и чиновникам пришлось выносить этот вопрос на суд общественности.

Однако жители отвергли предложения застройщиков. В ходе общественных слушаний, инициированных мэрией города, самарцы раскритиковали инициативу союза архитекторов: «Хватит лоббировать интересы застройщиков! Вы – на службе у налогоплательщиков! Эти изменения ухудшают жизнь горожан»; «У вас, архитекторов, что, совсем с головой плохо стало? Вы что с городом делаете? Вас гнать отсюда надо за такие предложения», - заявили участники слушаний.

В итоге, против поправок в городские Правила землепользования и застройки выступило 107 человек и только один участник слушаний поддержал инициативу застройщиков. В официальном заключении по результатам общественных обсуждений мэрия сообщила, что признала результаты слушаний состоявшимися.

«Чистые руки» отставного офицера ФСБ взялись за Лапушкину?

В то же время, ситуация с отказом мэрии вносить изменения в Правила землепользования и застройки в части снижения количества парковочных мест у новостроек, по всей видимости, не устроила совладельца ООО «Объединение строительных компаний «Град» Эдуарда Шматкова. По одной из версий, возникшие между застройщиком и администрацией города разногласия могли спровоцировать Шматкова на поиск дополнительных аргументов, способных оказать влияние на мэра Елену Лапушкину. При этом «дружить» против Лапушкиной Шматков собрался совместно с одним из отставных подполковников регионального управления ФСБ, считающегося приближенным к экс-начальнику УФСБ РФ по Самарской области, вице-губернатору Юрию Рожину.

Характерно, но сам Шматков ранее подвергался критике со стороны губернатора Дмитрия Азарова. В связи с невозможностью Шматкова достроить вовремя скандальный объект долевого строительства на углу улиц Садовая и Вилоновская, в феврале 2020 года Азаров раскритиковал Шматкова и отдал минстрою и мэрии целый ряд протокольных распоряжений. В частности, Азаров поставил перед министерством строительства и администрацией города проработать вопросы о досрочном расторжении с компанией «Стройпроектсервис» (директор – Эдуард Шматков) договора аренды на земельный участок под проблемным объектом и прекращении обязательств компании Шматкова по удовлетворению прав требований 82 обманутых дольщиков «Средневолжскстроя» в виду нарушения ООО «Стройпроектсервис» сроков исполнения взятых на себя обязательств.

В числе прочего, Азаров также распорядился, чтобы минстрой совместно с мэрией рассмотрели вопрос о возможности предоставления земельного участка на Садовой в аренду ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой» с последующей выдачей этой же компании разрешения на достройку проблемной высотки. Фактически Азаров и теперь уже экс-глава областного минстроя Евгений Чудаев прорабатывали вопрос о лишении компании Шматкова прав на достройку проблемного объекта.

В этой связи любопытно: какие меры в отношении группы компаний «Град» примет Лапушкина в случае, если слухи о кулуарных интригах Шматкова против мэрии с привлечением отставных офицеров ФСБ подтвердятся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Артём Александров
Артём Александров
Губернаторский проект «Дворы Тамбовщины» в действии
Мнение
2 июл
Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Выкручивают руки дольщикам. Часть 2
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности