Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выкручивают руки дольщикам. Часть 2

Выкручивают руки дольщикам. Часть 2

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Компания «Стройпроектсервис» Эдуарда Шматкова, провалившая сроки завершения достройки проблемного жилого комплекса на углу улиц Садовая и Вилоновская, ранее пыталась в судебном порядке исключить имущество из конкурсной массы прежнего застройщика – обанкроченного ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой». Как выяснилось, еще в 2019 году Шматков хотел исключить из конкурсной массы «Средневолжскстроя» объект незавершенного строительства, а именно: три секции недостроенного жилого комплекса. Шматкову вторил конкурсный управляющий «Средневолжскстроя» Александр Каменский, подав в Арбитражный суд Самарской области практически идентичное исковое заявление. Но суд отказал Шматкову и Каменскому в исках, указав на то, что у компании «Стройпроектсервис» нет каких-либо прав в отношении имущества банкрота.

Хотели получить имущество «Средневолжскстроя»?

Скандальный жилой комплекс в районе улиц Садовой и Вилоновской строится без малого уже с 2003 года. Изначально застройщиком 4-х секционной высотки выступало ЗАО «Инвестиционная строительная корпорация «Средневолжскстрой» во главе с Владимиром Чупшевым. В общей сложности Чупшев, по данным следствия, получил от дольщиков более 546 млн. рублей. Освоив руками строителя сотни миллионов рублей, надо полагать, впоследствии слили Чупшева как отработанный материал, возбудив в отношении последнего уголовное дело. Чупшева обвинили в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Стройка встала. Сама компания «Средневолжскстрой» впоследствии была признана банкротом. А обманутых дольщиков проблемного застройщика Арбитражный суд Самарской области стал включать в реестр требований кредиторов на право получения своих квартир.

В 2013 году решением регионального правительства недострой официально признали проблемным объектом долевого строительства, для возведения которого привлекались деньги обманутых дольщиков. Впоследствии чиновники объявили конкурс среди застройщиков, желающих достроить жилой комплекс «Средневолжскстроя». Достраивать дом пожелал глава ООО «Объединение строительных компаний «Град» Эдуарда Шматкова, одновременно выступающий руководителем и соучредителем еще нескольких десятков фирм. Победителем конкурсных процедур в рамках одного из лотов стала компания Шматкова – ООО «Стройпроектсервис». Шматков взял на себя обязательство удовлетворить права требований 82 дольщиков на получение ими 78 жилых помещений в возводимом жилом комплексе на Садовой. В обмен на достройку одной из четырех секций и предоставление дольщикам квартир компания «Стройпроектсервис» получила от минстроя бесплатно в собственность компенсационный земельный участок для возведения многоквартирного дома в районе переулка Измайловский. Взаимные обязательства чиновники и застройщик подкрепили также трехсторонним соглашением, подписав документ в мае 2016 года. Экс-глава минстроя Алексей Гришин, впоследствии въехавший в уголовное дело с подачи органов ФСБ и МВД, бывший мэр Самары Олег Фурсов и Эдуард Шматков клятвенно пообещали друг другу, что достроят 4-ую секцию жилого комплекса «Средневолжскстроя» и предоставят 82 дольщикам квартиры. Договорились подписанты и о сроках выполнения соглашения – декабрь 2019 года.

Но то ли Гришин, Фурсов и Шматков пресловутое соглашение подписывали исчезающими чернилами, то ли кто-то кому-то «не донес» нужного количества чемоданчиков с долларами. Однако стройка застопорилась, сроки завершения строительства – сорваны. Более того, возведение 4-ой секции проблемного дома продолжается по сегодняшний день. И когда компания «Стройпроектсервис» приступит к строительству 2-ой и 3-ей секций (и приступит ли вообще?) – неизвестно.

Весной 2019 года Шматков подал исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области. В рамках дела о банкротстве «Средневолжскстроя» Шматков обратился с ходатайством об исключении из конкурсной массы должника имущества банкрота. Шматкову вторил конкурсный управляющий «Средневолжскстроя» Александр Каменский, подав в суд практически идентичный иск. И Шматков, и Каменский хотели исключить из конкурсной массы должника объект незавершенного строительства, а именно: все три недостроенные секции жилого комплекса.

В обоснование своего иска юристы Шматкова сообщили суду, что проблемный объект незавершенного строительства является неотделимым улучшением земельного участка, переданного компании «Стройпроектсервис» на основании договора аренды с департаментом градостроительства Самары. Этот факт, по мнению Шматкова, является основанием для передачи «Стройпроектсервису» имущества должника – всех трех недостроенных секций, в возведение которых дольщики «Средневолжскстроя» ранее уже вложили свои кровные деньги.

Однако судья Дмитрий Гольдштейн справедливо ткнул носом Шматкова и Каменского, указав на то, что сам по себе факт предоставления в аренду компании «Стройпроектсервис» земельного участка под проблемным объектом долевого строительства не создает для фирмы Шматкова каких-либо прав в отношении имущества обанкроченного «Средневолжскстроя».

Обманутые дольщики компании «Средневолжскстрой» также выступили против удовлетворения исковых заявлений Шматкова и конкурсного управляющего должника. В итоге, в декабре 2019 года Арбитражный суд области вынес определение, отказав Шматкову и Каменскому в заявлениях об исключении из конкурсной массы должника всех трех недостроенных секций «Средневолжсктроя». Весной 2020 года Шматков попытался было оспорить определение суда в апелляционной инстанции, подав соответствующее ходатайство. Но, видимо, поняв бесперспективность затеи, впоследствии Шматков сам же и отозвал свою жалобу.

Открытым при этом остается вопрос, с какой целью бизнес-структуры Шматкова хотели исключить из конкурсной массы обанкроченного застройщика все три недостроенные секции жилого комплекса на Садовой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Выкручивают руки дольщикам
Мнение
21 дек 2021
Дмитрий Володин
Дмитрий Володин
Люди сами виноваты, что вложились «не туда»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДольщикиСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности