Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Улица Золотая в Курске

Улица Золотая в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Среди курских улиц, которых сегодня больше чем 900, есть одна с достаточно редким названием – Золотая. Особенно это название запоминается гостям города Курска. Например, Булат Окуджава, однажды побывав в нашем городе, сказал в интервью одному курскому СМИ следующее: «Город с историей не может не понравиться. Знаете, я бывал во многих городах и только в вашем встретил улицу с таким удивительно милым названием - Золотая».

Улица Золотая была проложена еще по первому градостроительному плану Курска 1782 года. Тогда она была совсем короткой – началась от современной улицы Ленина (тогда - Большой Московской) и заканчиваясь пересечением с Радищева (тогда - Фроловская). Улица Золотая постепенно удлинялась. В 1935 году в состав Золотой вошла улица Филимонова Гора, которая пролегала от Семеновской до моста через реку Кур у пересечения с улицей Береговой. За всю свою историю улица Золотая никогда не переименовывалась.

От исторической застройки улицы Золотой от Ленина до Радищева ничего не осталось. На правой стороне улицы сейчас располагается гостиница «Курск», построенная в 1985 году, и здание Курского института менеджмента, экономики и бизнеса. Здание института было воздвигнуто в 1986 году по проекту архитекторов В. П. Семенихина и Д. И. Гаркуши. В конце 1980-х годов это был комплекс областной организации Всероссийского общества «Знание», на то время самый крупный в Центрально-Черноземном регионе.

На левой стороне улица Золотая начинается четырехэтажным домом, построенном в 1957 году. За этим домом начинается территория КГУ. Здесь находится четырехэтажное здание, в котором сегодня располагаются исторический и художественно-графический факультеты университета. Здание было сдано в эксплуатацию 10 июня 1938 года. С началом войны в нем был размещен военный госпиталь №1932. Во время боевых действий и оккупации здание практически не пострадало, после возвращения педагогического института из эвакуации здесь был устроены аудитории для занятий. После в четырехэтажке было открыто училище для студентов КГПИ. Чуть позже здесь размещались исторический и юридический факультеты высшего учебного заведения.

На месте девятиэтажного корпуса КГУ, построенного в конце 1980-х годов, прежде находилось двухэтажное здание, в котором сначала располагался Ленинский райком КПСС, а в последние годы – женская консультация.

После пересечения с улицей Радищева взгляд привлекает здание психоневрологического диспансера, которое было построено еще в позапрошлом веке. Зданием владел курский помещик К. П. Клейнмихель. В 1896 году дом у графа Клейнмихеля выкупило курское общество врачей, которое открыло здесь бесплатную лечебницу для бедных. С 1898 по 1908 год здесь работал родильный приют, рассчитанный на пять коек. Больница для бедняков получала средств от земства, пожертвований меценатов и сборов с благотворительных вечеров.

После начала Первой мировой войны в бывшем доме Клейнмихеля был открыт лазарет. 22 ноября 1914 года лазарет посетил император Николай II. После прихода к власти большевиков в здании были открыты пункт скорой помощи и общегородская больничная касса. Психоневрологический диспансер начал работать в историческом здании в 1927 году. К счастью, во время Великой Отечественной войны красивый особняк практически не пострадал.

Через дом от психоневрологического диспансера находится кирпичный одноэтажный дом, построенный в самом начале ХХ века. Изначально здесь жил ксендз католического храма святой Марии польской общины. Следующим хозяином дома стал льговский купец С. И. Новосильцев. В 1950–1960-е годы в доме работала лаборатория, затем аптека.

Напротив дома Новосильцева огромную для центра города территорию занимает кондитерская фабрика, которая была открыта здесь в 1936 году. В начале ХХ века здесь находился водочный завод, после Октябрьской революции в бывших корпусах промышленного предприятия была открыта типография. В 1922 году место типографии заняли школьные мастерские губпрофобра. Здесь работали полиграфическая, механическая, столярная и сапожная мастерские. Но в 1925 году здесь вновь заработал ликеро-водочный завод, на котором трудилось 80 рабочих.

По адресу: улица Золотая, 28 находится двухэтажный дом, построенный еще в XIX веке. До 1900 года домом владела бывшая жена коллежского асессора А. М. Василькова. Позже хозяином дома стал коллежский советник К. М. Мартенс. После революции домовладение национализировали. Сегодня в доме находятся четыре квартиры. Два-три года назад в доме прошел ремонт.

Практически напротив дома Мартенса находится трехэтажный дом из кирпича, которым до революции владел мещанин И. А. Певнев. После революции дом также был поделен на квартиры. Сегодня в нем шесть жилых помещений.

На углу улиц Семеновской и Золотой, в доме под номером 30, который сохранился до настоящего времени, в 1917 году была открыта классическая гимназия Р. Я. Благовещенской. Прогрессивным для того времени было то, что в гимназии учились и мальчики, и девочки. В то время смешанное обучение было большой редкостью. На другой стороне улицы Золотой находится заколоченный и огороженный забором дом, в котором в 1926 году жил священномученик Иосааф (Жевахов), епископ Дмитриевский, который был расстрелян в 1937 году в урочище Солянка за свою религиозную деятельность. Официально священника обвиняли в оправдании убийства Кирова и создании «контрреволюционной фашистской организации священников». Канонизирован Жевахов был в 2002 году.

После пересечения с улицей Котова Гора вниз идет крутая лестница, с которой открывается отличный вид. Внизу улица Золотая продолжается, направо от нее отходит Золотой проезд. Заканчивается улица Золотая мостом через реку Кур у пересечения с улицей Береговой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сентября 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Брежнев и Курск
Мнение
28 сентября 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Что дала миру наша страна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область