Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Кто оплачивает освещение фонарей у вас во дворах

Кто оплачивает освещение фонарей у вас во дворах

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наверное, вы никогда не задумывались над вопросом, а кто оплачивает освещение фонарей у вас во дворах. До недавнего времени я был уверен, что это делает муниципалитет. Но, изучая вопрос отключенных фонарей на улице Венской, оказалось, что не все так просто.

Если кратко, то фонари, находящиеся во дворах на земле собственников дома, оплачивают сами собственники через управляющую организацию. А так как это нигде отдельной строкой в квитанции не пишется, а стоит буквально 10 руб. в месяц с квартиры в рамках СОИ на электричество, то никто над этим и не задумывается. А если фонари находятся во дворе на муниципальной земле, то это освещение оплачивает уже муниципалитет. Освещение улиц и проспектов, очевидно, тоже оплачивает муниципалитет.

И все это регулируется правилами благоустройства внутри каждого муниципалитета, но в 99% случаев практика сложилась, именно как я описал выше.

Хотя в конечном итоге все оплачиваем мы сами, либо опосредованно через собираемые налоги, либо прямыми платежами через управляйки.

Но на улице Венской в деревне Борисовичи может сложиться та редчайшая ситуация, когда освещение во дворе, на земле, размежеванной под домами и принадлежащей собственникам квартир в этом доме, будет оплачивать Завеличенская волость.

И все это — по причине халатного отношения застройщика в процессе сдачи домов в эксплуатацию и такого же халатного отношения чиновников из администрации области, принимавших в эксплуатацию эти дома.

Так получилось, что застройщик, обеспечив минимальный уровень инфраструктуры при сдаче домов, забыл включить в состав общего имущества фонари, находящиеся на земле, принадлежащей домам, однако за свой счет в течение пяти лет освещал дворы. А на шестой год решил разом выключить освещение в пяти дворах.

И дальше сложилась парадоксальная ситуация – жители брать фонари во дворе в собственность не хотят, потому что это может увеличить их платежи на электроэнергию на 10 руб. в месяц, а волость тоже не готова оплачивать освещение дворов, когда фонари находятся на земле собственников домов. И, повторюсь, практика оплаты освещения во дворах собственниками повсеместна, а практика оплаты дворового освещения муниципалитетом уникальна и единична. Я про подобный прецедент только вчера первый раз услышал.

И сейчас это все скинуто на волость, которая никакого отношения к приемке домов не имела. И волость вынуждена разгребать косяки застройщика и чиновников администрации области.

По итогам этой ситуации у меня есть выводы и предложения, как можно улучшить качество своей жизни и как эффективно бороться за свои права на уровне ЖКХ, но напишу их отдельным постом, а то не все готовы за раз читать более одной страницы текста.

Только товарищ майор готов все читать и все конспектировать 

Материалы по теме
Мнение
22 авг 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Что я сделал для своего города и Родины
Мнение
19 авг 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Закончился судебный процесс, где мы оспаривали законность возбуждения уголовного дела по якобы клевете на губернатора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХБлагоустройствоПсковская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности