Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нет нынче в Петербурге места печальнее «Галереи»

Нет нынче в Петербурге места печальнее «Галереи»

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нет нынче в Петербурге места печальнее «Галереи». Нет, ну есть, конечно, Девяткино никто не отменял, Мурино стоит, и Дыбена не похорошела, но я, скорее, про некоторый контраст. Как бы ни жили богато - нечего и начинать, но вот «Галерея» жила и выглядит сейчас очень куцо. Особенно в начале осеннего сезона.

Она ведь создана, чтобы по ней сновали толпы, которым срочно понадобилось новое пальто и носки, чтобы на эскалаторах не протолкнуться, чтобы очередь на кассу Uniqlo аж из магазина вылезала, а двухэтажный H&M ломился от народа. Чтобы там были и местные, и приезжие, раздавали всякие вонючие бумажки с духами. Чтобы разгоряченные довольные люди с пакетами ехали на фуд-корт и хрустели там картофелем. Даже какой картофель - гуляй, рванина, в ресторан. А потом - в кино.

Сегодня «Галерея» - это такая престарелая кокотка, которая потеряла поклонников и тихо грустит в своем большом доме. Не помню, зачем я туда пришла вообще, я никогда особо этот торговый центр не любила, потому что от толпы и этого шумного праздника жизни кружится голова и не хватает воздуха. Зато сейчас… никогда не видела эти коридоры такими пустыми.

А какие зияющие провалы закрытых магазинов — как болезненные язвы. А кинотеатр - это ж слезы, да и только. Люди по инерции все равно сюда ходят, но, во-первых, их просто меньше, во-вторых, такое ощущение, что приходят они в бесплатный туалет, потому что только там стоит очередь, в других местах пусто. Может, конечно, дело в том, что я пришла туда в пятницу, но ощущение интересное.

И очень грустное. Нет, никто, конечно, не умрет без «Галереи», без кино и тем более без магазинов, большая часть которых - недоступный людям люкс. Но это же такое место, скорее символичное. Огромный красивый торговый центр в самом сердце города, первый шик и блеск, который видят люди, выходящие с Московского вокзала, где обычно толпы, отдельно выгружаемые из автобусов партии китайских туристов, площадь, на которой не протолкнуться.

Стихло все.

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Число мигрантов в целом по России упало больше чем вдвое
Мнение
13 сен
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Деньгами счастья не купишь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности