Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Деньгами счастья не купишь

Деньгами счастья не купишь

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Я потерял ногу на войне» - согласитесь, звучит как-то более весомо, чем «я потерял ногу во время спецоперации». Как будто это не боевая травма, а ошибка хирурга. Хотя, думаю, человеку без ноги не до таких семантических нюансов.

Я встречала маму на вокзале и там видела его. Его почетно спускали, он был в форме, его встречали с цветами большой толпой. А в буквально 10 шагах бабушка с палкой старательно ощупывала раскрошенные ступени и пыталась подняться в здание.

Вот что будет делать этот мальчик, когда первый лоск пройдет? Цветы завянут, родственники разбредутся по своим делам, он останется один в своей квартирке и захочет сходить за хлебом. Влезет ли его коляска в стандартный старый лифт? Как он спустится на тротуар из подъезда? Как объедет лужу? Как заедет в магазин?

Допустим, государство не соврет и даст ему много денег: на них он обустроит себе квартиру, устроит везде поручни и сгладит пороги. Ему будет очень удобно. Но за пределами квартиры-то как ему передвигаться? Какие чувства будут у здорового мальчика, который привык бегать, запрыгивать на ступеньку автобуса, когда тот уже тронулся, перемахивать через заборы - сейчас. Когда минимальное путешествие от дома до «Пятерочки» превратилось в квест на выживание и задачу на полдня?

Деньгами счастья не купишь. Счастье не засунешь в пределы квартиры. Счастье не может быть там, где мир к тебе враждебен, а он именно таков. Когда мальчик сломается? После какого неодобрительного цоканья и раздраженного обгона из-за того, что он слишком медленно едет по тротуару? Из-за какого по счету дождя, под которым он будет сидеть, когда колесо коляски завязнет в грязи? После которого человека, который посмотрит мимо и решит, что это не его проблема?

И даже не так важно, чем вся эта спецоперация кончится. Будет этот мальчик в ближайшие 20 лет героем или злодеем в глазах окружающих. Ни для тех, ни для этих страна не сделана.

Текст был сокращен модератором в связи с необходимостью соблюдать российское законодательство

Материалы по теме
Мнение
2 сентября 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Новый учебный год начинается, как обычно, с бардака, провалов и извечной логики
Мнение
29 августа 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Зачем пытаются сохранять идею? Про импортозамещенные сети
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыОбществоРазмышления