Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Не благодаря, а вопреки: как в деревнях выживают многодетные семьи

Не благодаря, а вопреки: как в деревнях выживают многодетные семьи

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжаем цикл публикаций, посвященных современной русской деревне, подготовленный совместно с товарищами. Мы уже писали о проблемах деревень, находящихся не так уж и далеко от областного центра, но в которых люди годами не могут добиться от местных властей исполнения их обязанностей. Писали и о том, что в деревне сейчас живут сильные и трудолюбивые люди. В сегодняшнем сюжете расскажем о жизни многодетной семьи в д. Елагино (Богословский сельсовет) Тамбовского района, которую мы посетили недавно.

Владимир и Галина выросли в этих местах. У Владимира мать 35 лет проработала дояркой, пока здесь был совхоз «Виктория», благодаря которому были построены двухэтажная школа, Дом культуры, детский сад. Начавшаяся перестройка и последовавший развал экономики наложили отпечаток и на деревню. Совхоз просуществовал до весны 2001 года. Ему принадлежало 8469,1 га земли и свиноводческий комплекс. Галина переехала сюда из соседней деревни. Сейчас в семье шесть детей, крепкое хозяйство, пчелы.

— Все развалили. Тут хозяйство какое-то было, и коров водили — стадо было, лошади были… — вспоминает Галина в ответ на нашу просьбу рассказать о своей жизни. — В ужасном все состоянии, Русагро захватило все поля, и все.

— У нас одни дачники, считай, все вымерли, — добавляет муж Владимир.

Как и во многих деревнях, в которых мы побывали, дороги зимой чистит не местная администрация, а соседний фермер. Сельсовет почти никак не участвует в жизни сельчан. На просьбы о помощи многодетной семье - отказы. Семья живет в доме, построенном в 1902 году, нуждается в серьезном ремонте. Но на просьбу признать его аварийным или помочь сделать ремонт глава цинично отвечает: «У вас дом под материнский капитал, мы ничего не будем делать». Своими силами удалось поставить фундамент под новый дом, но продолжить строительство без дополнительной помощи семья не может.

«Забота» о детях со стороны местных властей заслуживает отдельного внимания. Дети учатся в школе. Школа находится в соседней Богословке. Целый год матери пришлось добиваться автобуса для детей. Однако сейчас получается, что привозят всех детей утром, вне зависимости от смены, а привозят вечером, когда закончатся последние занятия у старших. Получается, что младшие несколько часов ждут старших братьев и сестер, а когда приезжают домой, уже не до уроков. Галина обращалась в управление образования, но снова безрезультатно.

Несколько лет назад в Богословке открыли новую поликлинику. Большая редкость для нашего времени. Однако к маленьким детям врачи не приезжают. «Сейчас года три как Манту не делается, а для галочки она пишет: да, я сделала», — жалуется Галина.

Получается, что не благодаря, а вопреки многодетные семьи пытаются построить свою жизнь и поставить на ноги своих детей.

На этом цикл наших публикаций про русскую деревню в Тамбовской области мы не заканчиваем, скоро вас будут ждать новые истории.

Отдельная благодарность в подготовке материалов Дмитрию Кребсу и Роману Кребсу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Артём Александров
Артём Александров
В поселке Тригуляй лесные массивы передают под застройку
Мнение
2 сен
Артём Александров
Артём Александров
Пока в Тамбове снимают новый асфальт, в Притамбовье годами не могут дождаться, когда дорогу отсыплют щебнем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьГлубинка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!