Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Пока в Тамбове снимают новый асфальт, в Притамбовье годами не могут дождаться, когда дорогу отсыплют щебнем

Пока в Тамбове снимают новый асфальт, в Притамбовье годами не могут дождаться, когда дорогу отсыплют щебнем

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вместе с товарищами готовим серию материалов о жизни в тамбовской деревне. Сегодня речь пойдет о том, как годами жители нескольких деревень Большелиповицкого сельсовета Тамбовского района добиваются отсыпки дороги щебнем.

Совсем недалеко от Тамбова, буквально в 23 км, несколько деревень: Андреевка, Поповка, Герасимовка — не могут дождаться, когда им, наконец, сделают дорогу. Проехать можно только в хорошую погоду, летом, если ехать полями. Но лето в наших краях, как известно, очень короткое. В то время, когда в Тамбове снимают новый асфальт в рамках госконтрактов.

Дорогу начали делать еще в 80-е годы прошлого века. Тогда эти деревни были заселены, в них проживало много людей, были колхоз, магазины, свой здравпункт и школа. Для дороги, которая шла через Герасимовку, Поповку, Ольшанку Луговую и Андреевку, сделали насыпь, привезли гравий, но с развалом Союза работы прекратились. Постепенно гравий куда-то исчез, а местные власти не перестают «кормить» жителей «завтраками».

Здесь живут далеко не маргиналы или только пенсионеры. Расхожие стереотипы о деревне уже неактуальны. Сейчас в деревне живут трудолюбивые и сильные люди, которые любят свою малую родину. Но без дороги ни почты, ни скорой, ни добраться до работы, — а некоторые жители ездят на работу в пос. Строитель, — ни в магазин, ни к родственникам, ни даже на кладбище.

Со своей главной проблемой обращались жители в самые разные инстанции. «Я вот 8 лет хожу к правителям нашим. Вот до губернатора только не дойдем. Восемь лет! — Рассказывает жительница Андреевки Татьяна Петровна, с выходом на пенсию вернувшаяся жить в родное село. — Вон там немного сыпанули блинчиком, и все — пыль нам в глаза пустить. Но мы ведь не вчера родились! И вот ходим».

Глава Тамбовского района Алексей Бородин приезжал несколько раз, приезжали и его заместители. Каждый раз обещали справиться с дорогой. И каждый раз приезжают смотреть, сколько чего надо. Привезли как-то щебень, небольшую кучку выгрузили, и торжественно заявили, что привезли 290 тонн. Отчитались, что привезли 6 вагонов щебня. Однако Татьяна Петровна всю жизнь проработала на железной дороге и прекрасно понимает, что такое 6 вагонов.

В соседнем порядке живет мужчина 55 лет, представился как Александр. На работу он ездит в поселок Строитель на своей «Ниве». На вопрос, какие в деревне проблемы, отвечает: «Дороги. Дороги зимой плохие. Пока не позвонишь, не чистят». Даже «Нива» не всегда проходит, приходится просить фермера, который по соседству ведет хозяйство, чтобы вытащил на тракторе. А на работу в таком случае — пешком.

По причине отсутствия дороги почту в деревню не доставляют. Хотя по телевизору людям регулярно показывают сюжеты, как в отдаленные места доставляют корреспонденцию то на вертолете, то на квадроцикле. В советское время была почтальон, ей выделяли лошадь, и почта всегда приходила. Теперь в почтовом отделении говорят: вы далеко живете.

А ведь эти люди тоже платят налоги, и платили их всю жизнь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 августа 2022
Артём Александров
Артём Александров
Деньги на капремонт = деньги на ветер?
Мнение
12 августа 2022
Артём Александров
Артём Александров
Безопасность дорожного движения за счет тамбовчан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиТамбовская область