Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Неутешительные итоги выборов. Что делать?

Неутешительные итоги выборов. Что делать?

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы́ученная беспо́мощность — состояние человека, при котором он не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные внешние обстоятельства и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием что-то менять, даже когда появляется такая возможность. Зачастую у людей это сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью и депрессией.

Считаю, что проявление именно этого болезненного психологического синдрома ярко продемонстрировали муниципальные выборы в Северодвинске. Люди в очередной уже раз не захотели менять свою городскую жизнь, хотя имели для этого редкую возможность. И отнюдь не потому, что их все устраивает. А потому, что потеряли всякую веру, что с помощью выборов это можно сделать. Уверен, что большинство из тех, кто не пришел на выборы - а это более 80% избирателей, - не поддерживают партию «ЕР», которая пользуется все меньшим доверием у народа. Но именно пассивность людей в выборном процессе в очередной уже раз определила новый состав горсовета Северодвинска, 16 из 25 депутатов которого являются представителями этой партии. Большинство в горсовете позволит им вновь протаскивать нужные властные решения без оглядки на мнение населения города и блокировать любые инициативы оппозиционных депутатов, которые в очередной раз находятся в явном меньшинстве. Но кто в этом виноват?

Такое прохладное отношение людей к выборам произошло не вдруг, а является результатом целенаправленной многолетней работы действующей власти по дискредитации выборного процесса. Которая превратила все эти выборы в отлаженный механизм по удержанию этой самой власти. Именно пассивность населения, продиктованная выученной беспо́мощностью, и позволяет партии антинародного олигархата бессменно оставаться у руководства страны на всех уровнях.

Общаясь с жителями во время выборной компании, я лишний раз убедился, что многие люди уже не верят в выборы как в демократический механизм смены власти и улучшения своей жизни. Это тревожный сигнал, так как другие способы смены политических диктатур всем известны. 

И что нам делать в этом случае? Считаю, что всем нам необходимо, несмотря ни на что, ломать стереотипы, объяснять людям, что они могут и должны менять свою жизнь. И прежде всего активно участвуя в выборах. И в качестве избирателей, и в качестве кандидатов, чтобы у людей был реальный выбор. Примеры уже есть - результаты выборов по 2-му округу, где мне при поддержке жителей острова Ягры удалось одержать победу, и в 11-м округе, где моему товарищу общественнику Ильи Кирьянову не хватило до победы каких-то 17 голосов. Голосов тех, кому внушили, что от них уже ничего не зависит!

Всем нам надо уже сегодня готовиться к следующим выборам. Предстоит большая разъяснительная работа среди населения. В которой должны принять участие все люди с активной гражданской позицией в жизни. Которым не все равно, в каком городе и стране завтра жить нам и нашим детям. И результаты этой работы, как и результаты всех последующих выборов, зависят от каждого из нас!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Нокдаун для оппозиции: разбор пролетов
Мнение
18 сен
Леонид Черток
Леонид Черток
Почему левые проиграли выборы в Поморье
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!