Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Почему левые проиграли выборы в Поморье

Почему левые проиграли выборы в Поморье

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот такой «пейзаж после битвы» представил региональный избирком по итогам воскресных выборов в Архангельской области:

  • «Единая Россия» - 68,78%;
  • ЛДПР – 9,52%;
  • «Справедливая Россия» - 4,23%;
  • КПРФ – 1,6%.

Отсутствие в этом списке парламентских партий представителей «Новых людей» почему-то не удивляет. Их сенсационное появление в Госдуме еще в прошлом году расценивалось многими наблюдателями как политтехнологический прием, рассчитанный на деморализацию конкурентов: смотрите, мы еще и не то можем!

Конечно, это были малые выборы. Но именно они наглядно воплотили мечту незабвенного Владимира Вольфовича, пророчившего, что на политическом поле России восторжествует двухпартийная система из «Единой России» и ЛДПР. Без левых.

Фиаско КПРФ стало неожиданностью даже для их системных противников. Ни одного мандата в горсоветах Северодвинска и Новодвинска… назовите более пролетарские города в Поморье! В прошлом созыве у города кораблестроителей был хотя бы один коммунист в законодателях… и та быстро перебежала во фракцию ЕР, что, согласитесь, тоже показатель.

«Такого при Новикове не было» - этот тезис все чаще звучит в соцсетях из уст потенциальных сторонников КПРФ. Звучит как грозное пророчество – через год выборы в региональный парламент, куда Александр Владимирович вроде бы не собирается, резонно уступая свое место новому главе регионального обкома. Куда приплывет «корабль» под красным стягом при капитане-неудачнике?

Всю предвыборную кампанию обком традиционно метал стрелы в адрес единороссов, обвиняя их во всех смертных грехах, отказываясь участвовать в межпартийных соглашениях о корректном поведении и обещая порвать главных политических оппонентов как тузик пресловутую грелку. Причем в городские парламенты на этот раз не прошли даже действующие депутаты АОСД, выступавшие в роли «паровозов». Между тем год назад на выборах местные советы кандидаты от КПРФ взяли 44 мандата, обогнав ЛДПР. Сравните с сегодняшними результатами… что это, как не фиаско?

На этом фоне странно смотрится заявление от Центрального политсовета КПРФ, что их партия «продолжает являться второй политической силой в России, по предварительным результатам состоявшихся выборов». Не вдаваясь в подробные подсчеты, получается, что поморские коммунисты тянут всю партию вниз, лишая электоральной поддержки на будущих выборах общероссийского масштаба.

И снова звучат жалобы на отсутствие «финансовой составляющей» - городским коммунистам не помог ни центральный аппарат, ни региональный. Возникает недоумение – сенатор Некрасов окончательно обеднел на фоне западных санкций или это черная неблагодарность за размен двухгодичной давности, когда региональная КПРФ слила губернаторские выборы ради его теплого места в Совете Федерации?

У «Справедливой России» дела ненамного лучше: их четыре с небольшим процента тоже не внушают оптимизма в будущем.

«Региональную оппозицию губит денежный вопрос» - когда-то эта фраза касалась депутатов от оппозиционных партий, имеющих свой бизнес, на них легко было надавить при нужном голосовании. Теперь таких «отстреливают» еще на взлете.

Речь, конечно, о лидере региональных справедливороссов Ирине Чирковой, перед самыми выборами принявшей предложение возглавить социальный блок (название для солидности) в мэрии Архангельска. Что дало моментальный эффект – проигрыш по одномандатному округу на выборах в горсовет Северодвинска. С ее-то узнаваемостью! Понять местного избирателя несложно: с какого перепуга архангельский чиновник будет заниматься его проблемами?!

Впрочем, как известно, главная «вотчина» у Ирины Александровны – Майская Горка в областной столице. Но и тамошний избиратель может с ней попрощаться как с представителем своих интересов, по сведениям редакции, на будущих выборах ее округ возьмет единоросс, представитель крупного МУП. Ничего криминального в этом не вижу, в публичной политике обязателен элемент игры, в том числе и блефа. Иначе скучно.

Но и без последнего, давно известно, что оппозиционер, попадающий в исполнительную власть, в скором времени меняет свои партийные цвета на бело-синие. А уж когда это делает региональный лидер, печать оппортунизма ложится на всю партию в целом. Вспомните, после перехода Дмитрия Таскаева на работу в аппарат областной администрации и чуть позже в «Единую Россию» наступил окончательный закат поморского либерализма.

И далее, на выборах в областное собрание 2023 года, у сегодняшних сторонников партии Миронова обязательно возникнет вопрос: так ли тверды идеологические установки у Олега Черненко, получившего представительство в АОСД от своей подруги и соратницы фактически в наследство? Вот вам и минус еще один мандат, которых у этой партии не так чтобы много.

Сейчас проигравшие левые в привычной своей манере пытаются оправдаться досрочным и электронным голосованием, которые, по их мнению, играют на руку единороссам. Возникает закономерный вопрос: а что, досрочно допускали к голосованию исключительно сторонников партии власти, а оппозиционеров гнали втычки? Или электорат коммунистов и эсеров настолько недружен с компьютером, хотя по активности в социальных сетях этого не скажешь?

Скорее, постоянные сторонники левых партий устали от внутрипартийных разборок с исключением видных и действительно пассионарных членов КПРФ, которые они имели несчастье наблюдать этой весной.

Низкая явка… что явка? Тот, кто хотел голосовать, сделал свой выбор, несмотря ни на что. Как правило, наибольшую активность в этом плане проявляют те, кто против. Если действительно верят в изменения, а не во всеобщий депутатский «одобрям-с» и внутрипарламентские договоренности по отдельным вопросам.

И нечего партийным боссам обижаться на нелицеприятные клички, ибо публичность подразумевает и их тоже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Итоги выборов в Удмуртии в 2022 году
Мнение
14 сен 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Можно ли такие «выборы» назвать честными?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности