Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дума вводит единые учебники и программы. Как новый закон ухудшит качество образования

Дума вводит единые учебники и программы. Как новый закон ухудшит качество образования

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как известно, лечить и учить могут все, а уж тем более депутаты Госдумы, которые после достигнутых успехов в прочих направлениях теперь поворотились к школе как слон в посудной лавке и приняли судьбоносное решение, отменяющее вариативность образования. Кто-то хватается за голову: наступает кирдык так называемым инновационным учебным заведениям, престижным лицеям и гимназиям, обеспечивавшим львиную долю призеров предметных олимпиад. Кто-то, наоборот ностальгируя по советским временам, ожидает, что материальная база массовой школы снова подтянется до элитных высот. По моему мнению, кардинальных изменений не предвидится: закон о единых федеральных образовательных программах лишь закрепляет статус-кво.

По факту вариативность образования была отменена как минимум десятилетие назад. Вспомните 1990-е и начало нулевых: как грибы после дождя вырастали яркие учебные заведения и педагогические коллективы, возглавляемые нестандартными руководителями, настоящими лидерами. Обилие новых идей, апробация оригинальных методик, технологий. Внутри самой обычной школы кипела жизнь и горели глаза. А что после, когда в процессы вмешалась жесткая рука государственного чиновника? Больше не возникло вообще ничего, кроме кадетских классов и споров о единообразной форме.

Пока школы были абсолютно нищими и учебники приобретались родителями, учитель мог выбирать в многообразии изданий что-то свое, близкое ему по духу. Затем государство запретило формировать фонд учебников за счет родителей (что по понятным причинам было встречено общественностью с радостью), но денег школам на эту статью расходов было выделено так мало, что всякая вариативность была сведена к минимуму. Как правило, учебники в регионах стали приобретаться централизованно, и уже давно работать учителям приходится по изданиям, какие поставляют. К тому же постоянные и нередко странные изменения в федеральном перечне допущенных учебников не позволяют школе выстроить перспективу. Хорошую книгу могут завтра признать негодной, и ее использование приведет к нарушению лицензионных требований.

Норма закона о самостоятельности образовательных организаций является пустой декларацией с самого момента принятия закона "Об образовании" в 2012 году. О ней вспоминают разве что при вынесении штрафов и иных наказаний за промахи и недостатки. В своей деятельности школа тотально контролируема со всех сторон, на нее навалена такая громада обязанностей, что выйти за рамки примерных программ и ежедневных обязанностей удается только за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. С введением обязательных программ тут ничего не изменится.

Однако тенденция на ухудшение образования продолжится. Главное, на что наступает новый закон и по букве, и по духу, - творческий характер труда педагога. Многочисленные и все более настойчивые попытки мелочной регламентации этого труда, наблюдаемые в последние годы, приобретают наконец завершенную форму. Надо сказать, что возможность творчества - решающий фактор, что удерживал до сих пор в школе талантливых учителей и директоров. При невысоких заработных платах, невысоком престиже профессии, зачастую унизительном и даже хамском отношении части чиновничества и родителей именно полет и фантазия, дарующие счастье плодотворного общения с учениками, привлекали сюда тех, кто способен дарить сердце и отдавать лучшее детям. Боюсь, что назойливое вмешательство бюрократа и инспектора, неизбежное в свете проводимых преобразований, отвратит лучших педагогов от школы и обострит до предела без того кадровую ситуацию в отрасли.

Среди потенциально положительных последствий реформы могло бы быть написание достойных учебников мощными авторскими коллективами, но и тут есть сомнения. Во всяком случае, инициативы с внедрением второго и третьего поколений образовательных стандартов показали, что министерство просвещения ранее с этой задачей не справлялось. Кроме того, мы привыкли, что объяснения чиновников на публику (стремление к повышению доступности качественного образования) расходятся с их реальными целями. Переписать в форме единых хотят учебники только по гуманитарным наукам, прежде всего истории и обществознанию, и если обратиться к советской эпохе, то как раз учебники для старшеклассников по этим дисциплинам были крайне идеологизированными и имели мало общего с настоящей наукой. Подозреваю, что ключевыми экспертами будущих учебников выступят нынешние законодатели, и, учитывая их воззрения на эти предметы, результат вряд ли получится не отталкивающим. Депутаты почему-то считают, что младое поколение их недолюбливает потому, что в школах недостаточно говорят об их подвигах и успехах, а не потому, что у многих молодых людей есть глаза, совесть и разум.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Минпрос увенчал иерархию учебных заведений собственной школой
Мнение
8 сен
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Все плохо и не будет хорошо — это никак не исправить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!