Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Минпрос увенчал иерархию учебных заведений собственной школой

Минпрос увенчал иерархию учебных заведений собственной школой

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Забавной историей поделился друг, возглавляющий сейчас сельскую среднюю школу.

Сверху спустили указание о необходимости подписаться на Telegram-канал "Школы Минпросвещения России". Будучи человеком исполнительным, он это сделал и полистал показавшийся ему несколько скучным ресурс. Привлекла его только инициатива авторов, воодушевленных притоком подписчиков, с обращением к ним. Ведущие Telegram-канал попросили читателей предлагать слоганы, из которых будет выбран девиз ресурса.

Здесь необходимо отступление для непосвященных. В современной системе образования обратная связь с чиновничеством утрачена совершенно. Если 20 лет назад на педагогических конференциях и совещаниях сохранялись выпестованные демократическими преобразованиями дебаты, прения, мнения, то через некоторое время они затухли до пятиминутной возможности задать президиуму вопрос-другой, а вскоре и эта возможность исчезла. Что думают сами учителя по поводу перманентных реформ и нововведений, руководителей системы образования вообще не интересует - они отдают им приказы и ставят задачи словно солдатам.

Поэтому на всякого рода официальных интернет-ресурсах и приближенных к таковым опции комментирования нет. С ликвидацией дизлайков выразить свое отношение к чему-либо стало вовсе невозможно. Вот и вышеназванный Telegram-канал комментарии пользователей не интересуют, однако он сделал исключение под рубрикой о выборе девиза "Школы Минпросвещения России". Друг мой, увидев среди выдвинутых идей цитаты из министерских документов, речей президента, статей выдающихся педагогов прошлого, предложил для разнообразия и разрядки свой вариант: "Без комментариев". К его удивлению этот вариант стал стремительно набирать популярность и оказался среди лидеров голосования. Впрочем, организаторы обращения к педагогической общественности быстро спохватились и без комментариев исключили (удалили) его из списка. После чего друг от канала отписался.

Наверное, трудно что-то добавить еще к характеристике министерской школы. Разве что очень коротко. Чиновничьи умы придумали некий идеал (в их представлении) образовательной организации и огромное количество критериев, которым она должна соответствовать. То есть они не берут (видимо, стесняются) реальную школу в том состоянии, до которого ее довели за последние десятилетия, а ограничиваются малым процентом учебных заведений, имеющихся в каждом регионе, куда водят полномочных представителей президента и иных важных персон.

На фоне риторики о равных образовательных возможностях для ученика вне зависимости от места проживания в действительности давно сложилась практика разделения школ: муниципальные и государственные, "топовые" и "шноры" (очередное достижение чиновничьего новояза) - школы с низкими образовательными результатами, финансируемые в первоочередном и льготном порядке престижные лицеи и гимназии и финансируемые по остаточному принципу остальные и т. д. Венчать всю эту древнеегипетскую иерархию отныне должна "Школа Минпросвещения России" - с громадой самой изысканной документации, сверкающая словно сотуар из серо-голубого опалита, радующая глаз начальства, без комментариев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Школу №7 в иркутском Усть-Куте закрыли из-за нашествия блох
Мнение
5 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Можно ли отказаться от патриотических уроков в школе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!