Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто-то в курсе, что электоральный сезон?

Кто-то в курсе, что электоральный сезон?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Да, кстати, а кто-то в курсе, что электоральный сезон? Выборы там, 11 сентября, вот это все?

Потому что мне как-то кажется, что особо никто.

Понятное дело, что выборы в России — это одна большая фикция, но в последние годы все как-то пытались использовать их, чтобы продавать что-то полезное, доброе и вечное. Под всеми я, разумеется, имею в виду только свой, так скажем, социальный круг. То есть молодых, оппозиционно настроенных, неплохо образованных и еще не разочаровавшихся в жизни молодых ребят.

Но в этом году выборы особо не фигурируют в публичном поле. О них, конечно, говорят на запрещенных в России каналах в YouTube, призывают на них ходить, но по моим субъективным ощущениям, гвалт, который обычно поднимается вокруг голосования, в этом году очень тихий. Каким-то муниципальным депутатам шьют какие-то статьи, кого-то, как обычно, не допускают до выборов. Это и так стандартная картина каждого года, но сейчас, на фоне общей социальной депрессии, это вообще проходит мимо.

Такое ощущение, что в людях все-таки задавили последние потуги к сопротивлению. Многие просто не способны уже злиться, удивляться, стремиться, испытывать хоть какие-то эмоции, которые обычно и становятся драйвером, чтобы человек встал и в свой выходной пошел опускать листочек в корзинку, даже если это ничего глобально не изменит.

Муниципальные выборы на фоне всех текущих событий, на фоне трагедии и апокалипсиса, в котором мы живем, кажутся до смешного незначительными. Как грязная посуда на фоне ядерного гриба.

Не могу предсказать условный процент явки на этих выборах, потому что, если честно, я не знаю, сколько мы, оппозиционные и мотивированные протестом, занимаем процентов в общей картине. По моим сомнительным прикидкам, не слишком много. Но давайте так, не знаю, какое у вас сегодня число, но я 10 сентября делаю такой неутешительный прогноз: явка будет очень низкой, буквально плюс-минус только бюджетники с «каруселей», проценты провластных кандидатов - заоблачными. И, скорее всего, даже рисовать им особо ничего не придется, оно само нарисуется, постольку поскольку не будет тех, кто мог бы помешать.

Как обычно я, конечно, надеюсь, что неправа и вот-вот, когда никто не ждет, поднимется гнев народный, но нет, надеяться надеюсь, а верю не особо.

Но голосовать пойду.

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Традиционные безыдейные выборы
Мнение
21 июн
Анна Левченко
Анна Левченко
Потрясающий звонок был на горячую линию «Сдай педофила»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности