Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дзен города

Дзен города

Олег Купчинский
Олег Купчинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С праздником, Барнаул. Ты стал на год старше. Ну так и мы не молодеем. Кто празднику рад, тот заранее не пьян, а полон воспоминаний и мыслей.

Я первый раз летел в Барнаул в 1984-м году. Опоздал на рейс, ждал следующего. В самолете рядом сидела ткачиха с хлопчатобумажного комбината. Все нахваливала девушек с предприятия, мол, первые красавицы в городе. И вторые, и третьи... Я потом когда знакомился с девушками, спрашивал: "А вы не с ХБК, с этого рассадника красоток?" И долго не понимал, почему они обижаются.

С праздником, Барнаул. Ты стал жизнью и судьбой. На Змеиногорском тракте была первая комната в общежитии, и с неделю ночами привыкал к грохоту трамваев за окном.

На площади Советов назначил встречу с героиней материала и... отморозил уши, а потом она стала моей женой.

Из роддома на Титова забирал детей. С пятой попытки в магазине на Малахова нашел ванночку для купания. Туда же бегал за ползунками и распашонками на барахолку...

В кооперативном магазине номер 1 на Ленинском (там сейчас, по-моему, банк ВТБ) покупал приличную колбасу. А в Гастрономе на Старом базаре, отстояв большую очередь - водку по талонам. Как-то мужик из очереди, попрыгав час на морозе, вышел из магазина и поскользнулся на крыльце.... Обе бутылки - вдребезги. Сел тут же и заплакал...

Александр Ракшин еще был скромным учителем физкультуры и не мечтал о Марии Ра.

На Короленко, 105 ездил на работу и с работы на старых, промерзших, грохочущих трамваях по Анатолия, Челюскинцев, Советской Армии, Антона Петрова, Малахова до Потока, а потом шел по Эмилии Алексеевой до дома мимо школы милиции, мимо заводских общаг и рассадника наркоманов, цыганской "ямы"... Из кроличей шапки мы вытягивали бумажки с дефицитом - номерами очереди на книги, сапоги, квартиры, а потом и номера этих квартир..

Мы пили кофе в детском, но модном и пафосном кафе "Петушок" на Ленинском, заправляли его мороженым. Детей там было мало, зато много завсегдатаев-тусовщиков. Мороженое давали в металлических вазочках. И это мороженое, и это кофе казались лучшими в мире. Рядом, у "России" тусовалось знаменитое "российское общество", из которого потом вышло немало ярких, талантливых, известных людей. А кому-то не повезло.

Мы часами томились в очередях за разбавленным пивом с банками и канистрами. А в "шпиль" забегали в знаменитый буфет, выпить стакан водки (или кто сколько себе закажет).
и закусить бутербродом с колбасой.

"Если не бывали,
Значит, вы не пили.
Значит не любили
Гастроном "Под шпилем".

Мы ели чудесные вареники с ягодами на углу Ленинского и Молодежной. А потом говорили: "А теперь в Горбатый!" И шли в гастроном на Соце. Потом в "сотый". А при хорошей погоде пешочком в удовольствие было прогуляться до "еврейского магазина" перед Новым рынком...

"Где-то есть Гренада,
Где-то есть Канада.
В Барнауле лучше.
Мне другой не надо!"

Мы ходили на футбол на переполненный (!!!) стадион "Динамо" и скандировали:

"Все может быть, все может статься,
С женою может муж расстаться.
Китайцы станут нас любить.
Но чтоб "Динамо" разлюбить -
Нет, этого не может быть!" 

И поддерживали пассионарного Мишу Рапопорта, который зажигал во всех смыслах этого слова.

С праздником, Барнаул.

Тебя покидаешь и возвращаешься снова. Счастлив, что был знаком с Марком Юдалевичем, Леонидом Мерзликиным. С Александром Родионовым мы бродили по ВДНХ, он рассказывал о великих предках, тех, кто упокоился на кладбище. Тогда Ядринцев, Штильке и Геблер, Колывань Камнерезная и сереброплавильный завод, Голубая дама и горные офицеры воспринимались как что-то древнее и отвлеченное. А сейчас-как часть своей личной истории и гордость.

С праздником, Барнаул. Я люблю гулять по твоим улочкам, старым и новым. Наблюдать за деталями быта, изменениями, людьми. Каждая несет свой дух и свой крест.

"Если б наши дороги дальние
И кривить, и прямить устав,
Не вели бы в исповедальные
Изначальные те места".

Кто-то грустит по исконному Барнаулу, который беспощадно идет на слом, превращаясь в труху и груду кирпичей от Речного вокзала. А другие уверены, что в карете прошлого далеко не уедешь, пусть даже это Демидовская золотая карета. Что, обновляясь, город сохраняет свою сущность и душу. И ходят по премьерам, выставкам, ивентам, фотаются в красивых локациях. А сегодня - у баннера барнаульского метро на старинной улочке. 

Метро - давняя мечта жителей столицы мира. Это, скорее, шутка, образ, химера. Холст с очагом в каморке папы Карло. Только в сказке за холстом был театр, а у нас одни услышат там грохот списанных московских трамваев, а другие увидят яркие новостройки. Или новую школу, в которую кто-то позавчера отвел в первый класс дочь.

Да и молодежь в трамваях не особо ездит. Она смотрит на них на перекрестках из своих машин с грохочущей музыкой.

Иногда кажется, что восприятие Барнаула у нас с ними отличается. Наши современные, модные, продвинутые дети словно скачали приложение "Барнаул", обновили его до последней версии и юзают по полной. Они, в отличие от нас, не оглядываются назад, а дерзко и уверенно смотрят вперед.

И слава богу.

Но это пока. Пройдут годы, и наши дети вспомнят наши рассказы, ощутят, поймут то, что знаем и помним мы. И будут гордиться Барнаулом. И покажут своим детям фотки на фоне шпиля, баннера барнаульского метро. И разные другие красивые локации. И расскажут то, что говорили им мы.

С Праздником, Барнаул.

Мы принимаем гостей, встречаем барнаульцев по городам и весям, всему миру, с гордостью рассказываем им, как изменился Барнаул. Любимый город другу улыбнется и откроет свою обновленную душу.

Как когда-то сами улетали из родных гнезд, а теперь провожаем своих выросших детей в другие города и страны в большое плаванье. И ждем их домой в Барнаул ненадолго в гости. Столица мира помнит и любит всех. А мы помним и любим свой город.

"И только сын заводит речь,
Что не желает дом стеречь.
И все глядит за перевал,
Где он ни разу не бывал".

С праздником, Барнаул.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Магия отпуска
Мнение
1 сен 2022
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Почти каждый год я вспоминаю свой первый класс и свое первое сентября
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности