Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Почти каждый год я вспоминаю свой первый класс и свое первое сентября

Почти каждый год я вспоминаю свой первый класс и свое первое сентября

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всех школьников, студентов и их родителей поздравляю с 1 сентября!!!! Желаю успехов в учебе, новых достижений и свершений!!!

Почти каждый год я вспоминаю свой первый класс и свое первое сентября. Шел 1989 год. СССР еще существовал, как и его детские политические символы и атрибуты. Одни из них - октябрята и их звездочки с молодым Ильичом.

1 сентября, я в наглаженной форме с шевроном учебника на рукаве и белой рубашке. В руках букет 💐 цветов для первой учительницы, которая будет ближайшие три года моим классным руководителем. Ею была Мария Андреевна Пугинская, строгая и требовательная женщина, как я потом узнал.

Линейка. Школьная линейка была для меня чем-то новым. В то осеннее сухое утро, нас выстроили в школьном спортзале. Первоклассники. В правом кармане моего школьного пиджака лежал носовой платок и монета в 5 советских копеек, которые на удачу положила моя бабушка Анастасия Сергеевна.

Звучали напутственные слова директора, учителей в духе, как завещал великий Ленин. Тогда еще никто не знал, что через пару лет Союза не будет.

"Учат в школе, учат в школе..." - по завершению речей зазвучало с пластинки школьного проигрывателя. К нам подошли старшеклассники и вручили буквари, встав рядом.

Кожаные портфели висели на спине, в них умещались прописи, альбом для рисования, шариковые ручки, краски, карандаши с точилкой и конечно пенал со счетами.

И вот уже один из старшеклассников, умело закинув на плечо маленькую первоклашку, обходит по кругу все классы. Девочка первоклашка размахивает колокольчиком из стороны в сторону раздавая звонкий звук. Начало учебному году положено.

Комсомолка, которая недавно вручила мне букварь, берет меня за руку и ведет по длинному коридору в учебный класс. Проходя мимо столовой, мы улавливали своим носом аромат от свежеиспеченных школьных булочек. Начальные классы. Все было интересно и ново. Со стен на меня смотрели разные известные личности с портретов. Плакаты с буквами и числами завораживали.

Пока ждали свою классную руководительницу, задорный мальчишка, который сидел спереди, все время вертелся в мою сторону и всячески показывал свое желание со мной познакомиться.

Как мы помним, в свое время все учились с перьями и чернильницами. Так вот передний край парты был сделан так, что можно было положить перья с отверстием для чернильницы. Ушли в древность чернила и у нас появились шариковые ручки, а вот парты с записками прошлого оставались. Впрочем как и сами промокашки в тетрадях того времени.

Тут зазвенел звонок на урок и все притихли. На пороге класса стояла учительница. Девчонки и мальчишки принялись подносить и вручать свои букеты Марии Андреевне.

Вот такие теплые воспоминания. Это был мой первый раз в первый класс

А вы помните свой первый класс???

С Днем знаний!!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
На время жесткого локдауна необходимо достойно финансово поддерживать людей и бизнес
Мнение
29 сентября 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Круглый стол по отходам в Общественной палате Вологодской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеРазмышления