Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мы что, люди «второго уровня»? Этим вопросом задались жители Кемского района Карелии

Мы что, люди «второго уровня»? Этим вопросом задались жители Кемского района Карелии

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И не случайно. Жители Кемского района узнали, что их больница - «второго уровня». Что это означает и почему планируются масштабные сокращения персонала, попыталась выяснить журналист Вероника Федотова

На днях, а именно 22 августа в самой посещаемой местной группе Подслушано/Кемь появилась очередная благостная предвыборная информация о замечательных событиях в Кемской центральной районной больнице. Она сообщала: «Теперь мы можем проходить первичные медицинские обследования прямо в Кеми! Наша Кемская ЦРБ переехала из старого ветхого здания в основное, где завершился ремонт помещений. В этом же крыле расположены диагностические службы, которые оснастили самым современным рентгеновским и эндоскопическим оборудованием. Глава республики Артур Парфенчиков озвучил задачи по развитию больницы на следующий год. Первое – провести ремонт помещений для детской поликлиники. Второе – закупить компьютерный томограф и отремонтировать помещения для его установки. Третье – сделать инфекционное отделение...».

Вообще-то ЦРБ никуда не переезжала. Где была, там и стоит.

В обсуждении поучаствовал даже Минздрав Карелии. К примеру, он разъяснил подписчикам, что наша больница – "второго уровня", поэтому аппарат МРТ ей не положен. Не воспользоваться возможностью лично пообщаться было бы глупо. И я задала вопрос, который волнует другую – не предвыборную Кемь. Написала: «Минздрав Республики Карелия, в Кеми сейчас очень тревожно. Люди волнуются, что сокращают медсестер, объединяют хирургическое и терапевтическое отделения, увольняют уважаемого пациентами хирурга (!), детскую поликлинику перемещают на третий этаж больницы. Это последствия того, что Кемская ЦРБ является больницей второго уровня? Объясните, пожалуйста. И, если все перечисленное выше неправда, - опровергайте. Спасибо».

В чем причина?

Случилось это 24 августа. Мне ответил не Минздрав, а главный врач Кемской районной больницы З. А. Халилов. Он сообщил: «…Мы никого не увольняем, а переводим на другие вакантные должности. Сокращается 1 ночная смена среднего медперсонала. Днем работают 2 смены, операционные медсестра и анестезистки в штатном режиме. За счет этого вводим должности врача кардиолога в стационар, врача УЗД, терапевта. Отделения работают без сокращения коечного фонда - хирургия + гинекология, терапия + детское отделение, ИТАР».

Попросила главного врача уточнить первую часть ответа "никого не увольняем, а переводим на другие вакантные должности". То есть где-то образовался переизбыток медицинских кадров?» Ответа не получила. Также письменно порадовалась, что Закиру Абакуловичу повезло руководить больницей в то время, когда государство расщедрилось на программы по оснащению современным оборудованием даже медучреждений второго уровня. Ведь предшественнику Халилова на посту главврача Виктору Владимировичу Смирнову повезло меньше. Он старался и морг "пробить", и оборудование для эндоскопических операций, и наладить питание без организации больничной кухни. По непонятным причинам Заслуженного врача Карелии Смирнова сместили, а на его место пригласили Григория Яновича Кокорина откуда-то с Дальнего Востока. Впрочем, пробыл он в Кеми недолго - ушел на повышение в Петрозаводск.

В наш чат, как обычно это бывает со мной, вклинилась глава Совета городских депутатов Ольга Лепехина. Она написала: «Закир, вы молодец, не обращайте внимание на колкости, недовольные будут всегда. Огромная спасибо всему коллективу Кемской ЦРБ. Люди очень часто не замечают как в наших реалиях сложно все это сделать даже при наличии денег. Я очень рада, что с подрядчиком повезло и под контролем сделано все на совесть». Главрач ее поблагодарил: «Ольга, спасибо. Сколько людей, столько мнений, самое главное - идти к намеченной цели, а там время все расставит на свои места». Глава, получается, не знала, что в это самое время в больнице происходят тяжелые события? А именно сокращение персонала.

Непростительно, что я упустила из виду плюсики, проставленные в ответе руководителя ЦРБ: хирургия + гинекология, терапия + детское отделение. Ведь если сокращается ночная смена персонала, то получается, что кому-то в одно лицо придется отвечать за жизнь и здоровье пациентов сразу двух отделений - хирургического и терапевтического!? Невозможно представить (и даже страшно), как медсестры мечутся между прооперированным пациентом и пациентом, впавшим в кому…

По слухам и словам участников собрания по поводу «оптимизации в целях совершенствования организационной структуры» с 1 ноября сократят должности 4 постовых медсестер и 4 санитарок хирургического отделения, старшую медсестру и 3 младших медсестер терапевтического. Планируют сократить должность заведующей хирургическим отделением! И это при том, что в Кемь везут тяжелых больных из поселка Лоухи, где остро не хватает квалифицированных специалистов.

В чем причина таких поспешных решений? В многомиллионном долге больницы? Или в том, что тяжелые больные по чьим-то решениям уподобились перелетным гусям? Едут в скорой или самоходом на лечение в Сегежу, в Беломорск? Да и сама Кемская больница не может не задолжать. Она тратит огромные деньги за перевозку пациентов в ЦРБ Сегежи или Беломорска. Оплату за лечение получают они, то есть деньги летят мимо кассы Кемской ЦРБ. В переизбытке кадров, раз уж ими так щедро разбрасываются? В недостатке пациентов?

В любом варианте, ответ знают только высшие карельские чиновники. Как ни крути, а завертелась эта «сократительная» карусель после недавнего визита в Кемь Главы Карелии и руководителя регионального минздрава.

Комментарии жителей

Мария Сердюк: "Нужно детское отделение инфекционное, родильное открывать. Город должен морг иметь, чтобы по городам мертвых не таскать, родственников не заставлять в стресс впадать. КОГДА БОЛЬНИЦА СТАЛА ВТОРОГО УРОВНЯ, чем и кто определяет? Раньше все было. Плохо, что разбазаривание в здравоохранении в Кеми допустили. НАДО УМЕТЪ ЗАБОТУ ПРОЛЯВЛЯТЪ. Комменты не стоит удалять".

Светлана Устинова: "Поликлинику отремонтировали, а теперь вот в магазине услышала новость вот такую: медсестер сокращают будут по одному на несколько отделений, санитарочек сокращают совсем, вот как это будет выглядеть, как одна медсестра будет справляться на несколько отделений? Речь ведь шла на уровне министерства здравоохранения, чтобы младший медперсонал учить больше, а тут. Вот и думаешь, где правда и кому это выгодно принимать такие решения".

Татьяна Богданова: "Интересно, а когда в Кеми будет диагностика МРТ, чтобы людям не надо было в столицу за этим ездить? Похоже, что жители Кеми, незаметно для себя, тоже стали словно "второго уровня". А когда-то Кемь была в первых рядах в Карелии".

Галина Матвеева: "В любом городе должно быть родильное отделение, тогда у города есть будущее".

От паблика "Отражение. Карелия" дополним, что Кемский район попал в Арктическую зону, развитие которой активно пиарит республиканская власть. Как будут лечить ее жителей в больнице «второго уровня» - вопрос не праздный.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В нынешних условиях тревожно слежу за здоровьем
Мнение
26 авг 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Продолжается борьба за сохранение единственного в Удмуртии психотуберкулезного отделения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности