Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В России есть много хороших программистов, но нет технологий

В России есть много хороших программистов, но нет технологий

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знаете, я тоже своего рода айтишник. Ладно, не совсем, я просто работаю в технической сфере. Недостаточно айтишник, чтобы мне дали оффер с релокацией, просто примусы починяю, но понимания у меня вполне достаточно, чтобы безудержно ржать над каждым рассказом об импортозамещении технологий.

Видите ли, в чем проблема: в России реально — как минимум, было, — достаточно высокоуровневых специалистов. Отличные программисты, которые создавали отличные программные продукты. "Тинькофф", "Яндекс", да в целом, если посмотреть на Рунет, он на голову выше интернета в других странах. Самое простое: вы когда-нибудь заходили на американские сайты? Не на американские сайты, рассчитанные на мирового пользователя, а на те, что для внутреннего пользователя?

Во-первых, их мало. Честное слово, последняя петрозаводская шиномонтажка имеет свой захудалый сайтик, в штатах сайта может не иметь даже крупная сеть. А если он и будет, это просто нечитаемый массив данных. Юзерфрендли? Трижды ха, десять раз. Никакого вам онлайн-банкинга, никаких приложений для доставки суши от местной фирмы, которая месяц назад образовалась.

Во-вторых, они дорогие. В России реально перегружен рынок программистов и люди берут заказы за три копейки. Тебе склепают одностраничник с прикрученной оплатой за пятнадцать тысяч рублей. Это очень дешево.

Проблема России в другом — здесь нет железа. Не руды, а маленьких блестящих плат с микросхемами, на которых все эти прекрасные сайты будут работы. Сидит прорва спецов: и драйверы-то напишут, и операционную систему отечественную на коленке склепают, но на чем ее запускать-то, на бревне?

И, естественно, поверх всего этого сидят надутые дядьки, которые по должности не должны понимать, как это все работает и несут несусветную чушь. Где там, в "Сколково" говорят: догоним и перегоним, сразу 6G вместо 5G построим. И никого не смущает, что G это generation - поколение, и нельзя просто взять и родить себе внучку, это так не делается, невозможно перескочить через поколение, не освоив его.

Нет у нас технологий. Мы не умеем делать карты, чипы, платы, ничего из этого. У нас нет для этого производства и компетенций. Да, здесь отличная школа программистов разных уровней, но писать на бересте так, чтобы работало, они не умеют.

 

 

Материалы по теме
Мнение
22 авг
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Великолепная поддержка российских производителей
Мнение
11 авг
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Спасет ли китайский друг Россию от санкций?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнтернетСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!